Home Бизнес идеи для начинающих Выращивание вешенки на дому
Выращивание вешенки на дому
05.12.2012 07:41

Очутиться в осеннем золотом лесу, полной грудью вдохнуть прозрачный свежий воздух, подставить лицо пробивающимся сквозь кроны деревьев лучам солнышка ни с чем не сравнимое удовольствие, но это не даст вам постоянное пополнение грибов. Выращивание вешенки на дому, который сейчас широко рекламируют и рассмотрим в данной статье. Некоторые из нас часто совмещают подобные «лесные сеансы» с не менее приятным и по своему захватывающим занятием сбором аппетитных манящих грибочков. Но большинство жителей мегаполисов, к сожалению, не может себе позволить подобную роскошь по некоторым причинам. Во-первых, рядом с крупными населенными пунктами экологически чистых мест, изобилующих качественными и безопасными грибами, не так уж и много.

Во вторых, многие потенциальные грибники и просто желающие разжиться вкусным и полезным продуктом не в курсе, какие грибы являются съедобными, а какие нет; кого из соседей 100% пригодного к употреблению в пищу гриба стоит избегать, а какой «экземпляр» можно смело срезать и класть в кузовок рядом с роскошным груздем, благородным белым грибочком или кокетливой сыроежкой...

Тем, кто по той или иной причине не может позволить себе удовольствие, доступное самому простому грибнику, можно посоветовать такие «временные» варианты решения проблемы: купить ароматные дикорастущие грибочкм у бабушки на рынке либо же приобрести деликатес в крупном супермаркете. Опять же, бабушка на рынке не сможет гарантировать 100% ную безопасность вам и вашей семье, а в супермаркетах «натуральные» грибы стоят недешево: их цена нередко достигает 600 рублей за килограмм! И тут на помощь растерянному покупателю приходят старые добрые шампиньоны и «гроздья» вешенки, выращенные в промышленных масштабах на искусственном субстрате и являющиеся абсолютно безопасны ми и для взрослых, и для детей.

Если же Вы, уважаемый читатель, не только осторожны, бережливы и рациональны, но также любознательны и трудолюбивы, предлагаем Вашему вниманию довольно интересный способ обеспечить своей семье постоянный доступ к питательному и полезному продукту. А именно - самостоятельно заняться выращиванием «домашних» грибов! Специалисты рекомендуют начинающим грибникам остановиться на вешенке.

Почему?

Потому что именно этот неприхотливый гриб идеально под ходит к взращиванию в домашних условиях. Вы домохозяйка? Или профессор на пенсии? А, может быть, студент? Или даже работающий полный рабочий день менеджер крупной компании? Вешенка будет расти у всех, независимо от возраста или социального статуса!

И вовсе необязательно «прописывать» вешенку в отдельном помещении: грибную ферму можно с легкостью «разбить» даже в самой обычной городской квартире! За интригованы? Тогда вперед!

Почему именно выращивание вешенки на дому

1. Это просто и недорого. Данный гриб с удовольствием произрастает Начнем с того, что существует два вида выращивания вешенки: в при родных условиях (экстенсивный) и в помещении (интенсивный). Европейцы активно практикуют первый способ, который, помимо очевидных достоинств (не требуется дополнительных затрат и оборудования специального помещения), имеет и существенный недостаток: зависимость от климатических условий. Таким способом вешенку выращивают на пнях, отрубках, ветках, на соломе.

Для работы берут бревна, про делывают в них отверстия, заражают древесину мицелием, размещают на участке и ждут урожая. А вот интенсивный метод требует «поселить» грибочки в специально оборудованном помещении, на чердаке или в подвале, и обеспечить им определенные климатические условия. Некоторые умельцы умудряются выращивать вешенку даже на кухне в обычных стеклянных банках!

Предлагаем Вам остановить свой выбор на втором способе и, ознакомившись с некоторыми тонкостями выращивания вешенки в домашних условиях, немедленно приступить к созданию собственной грибной фермы. В первую очередь, запаситесь мицелием вешенки. Приобретайте по садочный материал в специализиро ванных компаниях, занимающихсявыращиванием грибов, или же заказывайте мицелий в интернет магазине. Для начала покупайте не более 1 кило грамма.

На пробу. Если материал окажется действительно качественным и Вам удастся собрать приличный урожай грибов, тогда смело обращайтесь к тому же поставщику вновь и вновь. волшебный мешочек чудеса в трехлитровых банках Возьмем материал, который ста нет субстратом для выращивания грибов. Как правило, в роли субстрата выступают солома злаковых культур, древесные опилки или подсолнечная лузга.

В некоторых странах грибники также охотно используют кочерыжки и рисовую солому. Измельчим субстрат и проведем его термообработку. Для этого нам понадобится вместительная посуда: чан, кастрюля либо ведро. Заливаем материал водой и варим его в течение двух часов, затем сливаем воду и охлаждаем до 25 28°С. Субстрат также можно обработать паром температурой 80°С. Помещаем влажный (но не мокрый!) субстрат в продезинфицированные полиэтиленовые мешки (каждый вместимостью по 5 кг), чередуя слой субстрата (56 см) со слоем мицелия (0,5 см). Верхний слой субстрат.

От души уплотняем материал, не оставляя незаполненных мест. Мешки завязываем и через каждые 10 15 см в шахматном порядке делаем в них прорези. Справившись с этим заданием, оставляем мешки на 23 недели в помещении с температурой 18 23°С и поддерживаем высокую влажность в помещении. Заметив появление плодовых тел, обеспечиваем мешкам темпера туру 1017°С и неяркое освещение. Грибочкам понравится влажность в пределах 8085 %. 3 -4 раза в день увлажняем мешки из опрыскивателя и ждем урожая. Когда шляпка вешенки достигает 48 см в диаметре, начинаем сбор урожая.

Главное - не допустить перезревания плодов, иначе вместо ожидаемого лакомства вы рискуете получить некачественный продукт с неприятным запахом. Такие грибы могут быть еще и опасны: в момент перезревания высвобождаются споры, которые часто провоцируют аллергию. Вешенку собираем, выкручивая грибы из субстрата или аккуратно срезая ножом до основания мешка. Со брав первый урожай, оставляем блоки в том же помещении и ждем следую щей волны. Всего, если Вы работаете с качественным материалом и все делаете правильно, можете рассчитывать на 4 урожая! 1. Закупаем мицелий из расчета 45 50г на одну трехлитровую банку.

2. Подготавливаем банки: вымываем их в чистой воде с содой, если появилась зеленая плесень — обрабатываем 2%ным раствором хлора.

3. Необходимое количество субстрата замачиваем в горячей воде (55 60°С) на 3 -4 часа. После этого воду сливаем и помещаем субстрат в банку, при этом интенсивно уплотняя его. Банки накрываем крышками и погружаем в воду для стерилизации (томим «трехлитрушки» в течение 1525 минут с момента закипания воды). Остужаем банки до темпера туры 28 градусов.

4. Засеваем мицелий. За 34 часа до засева вынимаем «посадочный» материал из холодильника. Емкость и инструмент для засева подвергаем дезинфекции. Мицелий вносим пинцетом.

5. В период инкубации грибам свет не нужен. Поддерживайте в помещении влажность на уровне 60%. По окончании периода инкубации снимите с банок крышки и наденьте влагосберегающие насадки. 6. Под плодоношение отводят помещение с температурой воздуха около 20°С, которое необходимо проветривать как минимум 34 часа в сутки.

7. Урожай собирают на 1618 день, когда завершился инкубационный период. После этого из банки удаляют верхний слой субстрата и заливают в сосуд 200300 мл воды, надевают насадку и ставят на прежнее место в ожидании второго урожая.

Полезные советы по выращиванию вешенки на дому

  1. Рассеивая мицелий, 80% материала размещайте ближе к стенкам мешка, а 20% в центре пакета.
  2. Чем больше слоев будет в мешке, тем быстрее ваш субстрат обрастет мицелием.
  3. Утрамбовывая субстрат, постарай тесь приложить как можно больше усилий.
  4. Температура воздуха выше +240С может убить мицелий. 5. Зачатки грибов поливать не следует, это может привести к их гибели. 6. Срок хранения грибов в морозиль ной камере составляет 3 месяца, а при температуре от 0 до + 4 градусов. С 7 дней. любых твердых видах древесины, на бумаге, опилках, на лузге подсолнеч ника, отходах лесопереработки и так далее.
  5. Вешенка очень плодовита. С 1 кв.м в течение месяца Вы сможете собрать более 10кг вкусных и полезных грибов. 3. Этот замечательный гриб устойчив ко многим заболеваниям, также он не боится заморозков и вредителей.
  6. Вешенка очень полезна: она нормализует давление, восстанавливает потенцию, выводит из организма тяжелые металлы и является чрезвычайно питательной и в то же время низкокалорийной. Как видите Выращивание вешенки на дому не только выгодно, но и полезно. О пользе вешенки вы должны рассказывать своим клиентам, а лучше создать календрики.

Обновлено 05.12.2012 07:50
 
      
 
Рейтинг@Mail.ru
top