Home Бизнес идеи для начинающих Организация устричного бара
Организация устричного бара
08.02.2013 10:51

Некоторые предприниматели куда больше верят в кулинарную притягательность устриц: уже было сделано несколько попыток открыть устричный бар в москве и в России- специализирующиеся на устрицах заведения, формат которых уже давно опробован в Европе. Два российских устричных бара работают в СанктПетербурге, один был открыт в Москве. В северной столице, в нем представлено от 3 до 7 видов устриц ежедневно. 5 -7 видов устрицы есть и в московском устричном баре Clumba Club в «Новинском Пассаже». Впрочем, в последнее время в «Клумбе» значительно сократилось число аквариумов с устрицами. Ресторан устричный бар явно не страдает от избытка клиентов, будучи за полненным, по оценкам, процентов на двадцать.

Сложно прогнозировать продажи этого товара, а ведь он дорогой в закупке. Если у тебя мало людей, а в ассортименте 10 -15 видов устриц, которые живут неделю, -предположить, будет ли перезатарка, сложно». Но в целом концепция устричного бара кажется интересной. Здесь есть несколько преимуществ: не нужно большой площади, сложной кухни: в меню могут быть только закуски из морепродуктов и качественный алкоголь. Скорее всего, через несколько лет устричные бары появятся в большинстве российских городов. Причем их ассортимент будет более широким: не только устрицы, но и другие виды моллюсков. Эта тема станет очень модной, а сейчас она только зарождается.

Так же дело обстояло и с «японской» кухней: она входила в моду долго, зато по том произошел настоящий взрыв». Устричный бар не требует высоких инвестиций: установка аквариумной системы с загрузкой на пять тонн может обойтись в 5 млн. рублей. Это просто открытая площадка без горя чей кухни. Один бармен. Отсутствие дополнительных помещений, согласований с пожарными, вытяжек и прочего. По крайней мере первые опыты в этой нише делаются.

Валерий Семенов из «Устричных баров» (СанктПетербург) уже сейчас заявляет о том, что концепция оказалась востребованной: питерцы планируют открыть еще одну точку в Москве. И все же пока существующие в России заведения, учитывая не самый широкий ассортимент, сложно назвать настоящими устричными барами. Настоящий - это если ты соберешь, например, сотню видов устриц, а потом будешь в течение года поддерживать этот ассортимент.

Есть только одна почти не разрешимая проблема: найти поставщика, который сможет постоянно обеспечивать такой ассортимент, вряд ли получится. В российском ритейле устрицы представлены весьма широко, при чем на магазинных полках можно найти и дикую сахалинскую устрицу. Например, она есть в магазинах «МЕТРО Кэш энд Керри», наряду с несколькими видами устриц от иностранных производителей (Yves Papin, Gillardeau, группа Cultimer). Спрос на эти море продукты стабильно растет, хотя и небольшими темпами — примерно 12 -15% ежегодно», — говорит Оксана Токарева, руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям компании «МЕТРО Кэш- энд Керри» в России. В дорогих супермаркетах, где логично продавать устрицу, чаще предлагаются французские сорта, причем не всегда магазины умеют правильно работать с этим продуктом Лучшая перспектива развития устричного бизнеса - это установка в магазинах аквариумов с живыми устрицами.

Чтобы у потребителей была уверенность в том, что продукт свежий и хранится правильно. Но в целом устрица пока товар явно не для широкой продажи. Чтобы она могла перейти в категорию массово востребованного продукта, нужно существенно увеличивать объемы рынка - и это возможно не только за счет расширения ареала ее добычи в живой природе. Просматриваются и перспективы развития российского устрице-водства. Пока это скорее эксперименты. Устрицу выращивают в не больших объемах на Черном море (фермы в Утрише и в Тамани). Александр Ежель тоже верит в перспективы разведения устрицы в России, где для этого есть оптимальные природные условия.

Но сегодня, сетует он, устрицеводство в нашей стране сопряжено со слишком большими проблемами. Невозможно получить разрешение на ввоз посадочного материала из Франции, а своей устрицы в Черном море давно нет, к тому же очень трудно оформить в пользование водную территорию и участок земли для создания хозяйства.


 
      
 
Рейтинг@Mail.ru
top