Home Бизнес идеи для начинающих Коллекционные монеты рубли
Коллекционные монеты рубли
21.03.2013 12:31

Коллекционные монеты рубли

Собирательство коллекционных монет и рублей позволяет сочетать сразу несколько удовольствий: прикасаться к истории, ощущать себя обладателем уникальных вещей и наблюдать прирост вложенного капитала. Текущая рыночная цена 1 грамма серебра примерно 1 доллар. За сколько можно продать 24 грамма этого металла?

За 10 млн. долларов, если они облечены в форму старинной редкой монеты. Именно за такую цену в январе 2013го года ушел с аукциона серебряный американский доллар «Развевающиеся волосы» 1794 года выпуска. Если вы хотите подзаработать на монетах, необязательно покупать инвестиционные образцы, сгодятся и коллекционные. Расчет при этом делается на то, что увеличиваться будет не цена металла, из которого они изготовлены, а именно нумизматическая ценность.

Дисбаланс растущего спроса и ограниченного предложения, характерный для любого рынка предметов коллекционирования, вот гарантия неизбежного повышения цены редких монет., ведь коллекционные монеты и их стоимость бывает разной. У них есть ряд преимуществ перед другими раритетами. Они портативны, их легко хранить и перемещать.

Они достаточно ликвидны: торговля кол лекционными монетами стала актив но развиваться с появлением системы их сертификации и оценки качества трейдинга. Общепризнанные лидеры здесь американские компании PCGS (Professional Coin Grading Service) и NGC (Numismatic Guaranty Corporation). Эти организации выдают сертификат, а прошедшие экспертизу монеты запаивают в пластиковые капсулы (слабы), имеющие идентификационный номер и даже штрих-код, что гарантирует подлинность и качество товара. Это позволяет спокойно торговать ими не только через аукционы и дилеров, но и через Интернет.

В Соединенных Штатах с их крупнейшим и самым развитым нумизматическим рынком в мире даже действуют специализированные электронные биржи. Первая, Certified Coin Exchange (ССЕ), открылась еще в 1990 году. С глобализацией нумизматического рынка и проникновением на него интернет-технологий круг продавцов и покупателей редких монет значительно расширился, они получили мгновенный доступ к информации о ценах и ассортименте. В результате рынок стал живее и прозрачнее.

Современные коллекционные монеты, будучи материальным активом, особенно привлекают инвесторов во времена турбулентности на финансовых рынках. Поэтому их можно эффективно использовать в инвестиционном портфеле, чтобы сглаживать просадки по вложениям в традиционные инструменты. Так, в 2008м на фоне масштабного падения фондовых рынков нумизматические индексы в США и Великобритании умудрились показать положительную доходность. Если S&P 500 в кризисный год ушел в минус на 28,5%, то индекс Classic U.S. Rarities KeyDate Investment от журнала Coin World (он учитывает 82 редкие американские монеты) подрос на 8,8%.

Аналогичную «защитную» динамику продемонстрировал и британский нумизматический индекс Stanley Gibbons Rare Coin (200 уникальных британских монет). В 2008 году он показал рост на 6%, тогда как лондонский FTSE 100 свалился на 30,9%. Доходность вложений в нумизматические редкости выглядит весьма достойно. Среднегодовой прирост американского индекса от Coin World за период с 2005 по 2012 год составлял 8,5%.

Редкие британские монеты из индекса Stanley Gibbons с 2002 по 2012й дорожали в среднем на 13,3% в год. Ориентир по годовой доходности в 10-15% определяет для рынка местных редких монет и австралийский дилер Coinworks. В период с 1990-го по 2012 год модельный портфель из 38 австралийских уникальных монет показывал среднегодовой прирост в 13,8%. В то же время этот рынок не защищен от ценовых колебаний и даже иррациональных отклонений.

Так, 1 тыс. долларов, вложенная в 1970 году в монеты, на основе которых составлен индекс широкого рынка PCGS 3000, в конце января 2013 года превратилась в 66,73 тыс. долларов. Неплохой рост, если не знать, что в мае 1989го стоимость вложений достигла 181,1 тыс. долларов!

С 1981-го по 1989-й индекс вырос на 660%, потом пузырь лопнул. Прошло 24 года, а рынок до сих пор на 63% ниже исторического максимума. Есть подозрение, что аналогичный сценарий в данный момент развивается на рынке редких монет КНР: разбогатевшие китайцы оказались страстными нумизматами и стали активно скупать местные раритеты. За пять с половиной лет (к январю 2012 года) индекс Panda Pricepedia 20 Price (20 уникальных монет Поднебесной), который рассчитывается нумизматическим ресурсом Pandacollector.com, вырос на 596%!

По словам Павла Клыковского, владельца интернет-аукциона и магазина Realcoins.ru, пузырь был и на рынке российских монет. С начала 2000х и до весны 2008-го дорогая нефть, рост экономики и повышение благосостояния граждан спровоцировали бурный подъем нумизматического рынка. Коррекция же совпала с наступлением кризиса осенью 2008 -го и продолжалась до лета 2011-го

Сегодня здесь наблюдается стагнация на фоне почти полного отсутствия инвестиционных покупателей. Правда, говорит г-н Клыковский, это касается только массового сегмента рынка, где представлены не слишком качественные и не очень дорогие монеты.

Кризис не затронул элитный сегмент, к которому относятся действительно уникальные экземпляры. Они высокого качества, редко появляются на рынке и известны в количестве не более 1 тыс. штук, а их стоимость начинается с 50 тыс. долларов. Это, например, па мятные и подарочные золотые монеты времен Николая II номиналом 37,5 рубля (1902 год) и 25 рублей (1908й).

В худшем случае подобные раритеты просто перестали дорожать. Кстати, поведение, отличное от ценовой динамики широкого рынка, демонстрирует и сегмент уникальных американских монет, представленный индексом PCGS Key Dates and Rarities. Этот индикатор верно и устойчиво шел вверх без какоголибо «вздутия» в конце 1980х.

Наиболее удачные инвестиции в редкие монеты делают, конечно же, страстные коллекционеры. Залог их успеха доскональное знание предмета. По мнению Александра Баска, американского нумизмата и дилера, новичку лучше с самого начала обратиться за помощью к профессионалу. Расходы на оплату его услуг полностью оправданны, поскольку позволят избежать многих ошибок и оградят от приобретения подделок. Будущему инвестору-нумизмату придется, во-первых, определиться с тематикой собираемых монет (страна, период выпуска, номинал), трезво оценив свои финансовые возможности. Немногочисленная узкоспециализированная коллекция всегда представляет больший интерес, нежели обширная, но бессистемная подборка.

Во-вторых, запастись терпением: вложения в редкие монеты предполагают долгосрочную перспективу. Луис Элиасберг, американский финансист и заядлый нумизмат, формировал свою знаменитую коллекцию с середины 1920-х до начала 1950-х. Он единственный, кому удалось собрать практически все находившиеся в обращении американские монеты.

Наследники распродали его сокровище по частям на трех аукционах, выручив более 57 млн. долларов. Как считает Александр Басок, покупка монет исключительно в инвестиционных целях хороша в случае, если инвестор достаточно богат и нумизматические вложения выступают лишь дополнением к его основному портфелю активов. Ему необязательно постоянно следить за изменением цен на рынке, и он «закрывает позицию» не тогда, когда его к этому вынуждают жизненные обстоятельства, а когда ситуация располагает.

Ван Симмонс, президент компании David Hall Numismatics, обращает внимание на то, что монеты в хорошем состоянии имеют больший потенциал удорожания, чем хуже сохранившиеся, поэтому инвестировать лучше в исключительное качество в более низкой ценовой категории, чем довольствоваться худшим качеством в более дорогой категории.

Состояние монеты ключе вой фактор, влияющий на цену. В ходе стандартной экспертизы нумизматических раритетов степень их сохранности оценивается в диапазоне от 1 до 70 бал лов. Инвестиционным считается качество от MS63 до MS67 (MS mint state, или uncirculated превосходное состояние). Правда, на российском рынке, отмечает Павел Клыковский, порядка в области трейдинга нет, каждый дилер сам себе оценщик. Поэтому повсеместно встречается завышение качества монет и, соответственно, запрашиваемой за них цены.

Количество доступных экземпляров еще один важный фактор, определяющий их привлекательность. Хотя повышенным спросом пользуются не только редкие монеты. Есть категории монет, традиционно популярных у коллекционеров, но при этом не относящихся к исключительным редкостям. Обычно это деньги, которые чеканились непродолжительное время, а также монеты, имеющие высокую художественную ценность или выпущенные в связи с каким-либо историческим событием.

Модные веяния тоже присутствуют. Дэвид Холл, президент компании Collectors Universe, Inc., говорит, что на американском нумизматическом рынке самая горячая тема сейчас это высококачественные золотые и серебряные монеты 17921839 годов. По наблюдениям Павла Клыковского, существующий сегодня небольшой спрос на рынке российских монет концентрируется в сегменте супердорогих и редких экземпляров. Здесь даже случаются ценовые рекорды.

Так, в Цюрихе в минувшем октябре пробный рубль 1740 года (времен царствования Ивана VI) ушел за 4,14 млн. швейцарских франков (4,4 млн. долларов США). Это новый рекорд стоимости для русской монеты, который вы водит ее на шестое место в рейтинге самых дорогих монет мира. В предыдущий раз этот же рубль выставлялся на продажу в 1968 году. Тогда за него заплатили 20 тыс. швейцарских франков.

На мировом нумизматическом рынке, по словам г-на Клыковского, однозначно наблюдается бум на китайские монеты на все без исключения, начиная от средне вековых медяков и заканчивая современными юбилейными. Однако эксперт не советует увлекаться модой, поскольку большинство «раскрученных» монет пере оценены.

Напротив, лучшей инвестиционной стратегией он считает поиск недооцененных, «скрытых» редкостей. В той же стагнации на рынке отечественных монет он видит свои плюсы: сейчас реально найти интересные, перспективные экземпляры, которые без лишнего ажиотажа можно смело покупать. Все эксперты сегодня настоятельно рекомендуют присмотреться к золотым монетам, потенциал удорожания которых оценивается очень высоко.

Blanchard and Company, один из ведущих американских дилеров, в качестве простейшей инвестиционной стратегии предлагает покупку набора из 12 типовых золотых монет США, выпущенных в период с 1838 по 1933 год. Набор в двух вариантах состояния: MS63 за 31 063 доллара США и MS64 за 44 894 доллара. Обратите внимание на разницу в цене монет, качество которых различается всего на 1 балл...

То, что цены на коллекционные монеты из золота растут опережающими темпами, видно и по индексу Mint State Rare Gold Coin от компании PCGS. 1 тыс. долларов, вложенная в драгоценные редкости в 1970 году, в конце января 2013-го выросла до 105,93 тыс. долларов. Индекс широкого рынка PCGS 3000, напомним, лишь до 66,73 тыс. долларов. Так что по рой содержание золота имеет значение и для коллекционных монет.

 


Обновлено 10.02.2014 21:33
 
      
 
Рейтинг@Mail.ru
top