Home Как открыть свой бизнес Кто виноват - директор или бухгалтер
Кто виноват - директор или бухгалтер

Кто виноват - директор или бухгалтер

Как известно, уголовные дела за неуплату налогов в отношении глав­ного бухгалтера и (или) руководителя организации возбуждают после проверки, которую проводят сотрудники Министерства внутренних дел РФ.
С 2009 года милиционеры лишены права проводить самостоя­тельные проверки налогоплательщиков. Однако до сих пор действу­ет иная норма данного закона - органы МВД вправе проводить проверки организаций за неуплату налогов в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом РФ.
А Налоговый кодекс (и. 3 ст. 32), действительно, предписывает нало­говым инспекциям передавать материалы проверок в органы внутренних дел при выполнении следующих условий:

  • организации направлено требование об уплате недоимки;
  • организация в течение двух месяцев со дня истечения срока испол­нения требования об уплате налога не погасила указанную в данном требо­вании недоимку;
  • размеры недоимки позволяют предполагать факт нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащего признаки преступле­ния.

Уголовное дело, как известно, заводят не на компанию, а на физиче­ское лицо. Кого именно обвинят, решается в ходе проверки. Выбор у опера­тивников невелик: руководитель и главный бухгалтер. Вообще-то органам все равно, кто понесет наказание - лишь бы ответчик был. И все же первым подозреваемым становится директор - он виноват уже потому, что имеет право первой подписи. Далее сотрудники МВД ищут варианты: пытаются установить, был ли замешан бухгалтер.
Еще раз внимание: второе, что стремятся доказать органы, - осведом­ленность главбуха о намерениях руководителя. Возможно, он просто попу­стительствовал нарушениям. Но лучше - наличие у бухгалтера собственного преступного умысла.
Директор или главбух, которого следователи сумели-таки уличить в нарушении, может быть наказан по первой части статьи 199 Уголовного кодекса РФ. Это уклонение от уплаты налогов путем внесения в деклара­цию заведомо ложных сведений либо вообще непредставления отчетности в инспекцию. В таком случае главбух выступает в качестве соисполнителя и может быть оштрафован на сумму от 100 ООО до 300 ООО руб. либо на весь свой заработок за один или два года. Максимальная ответственность, преду­смотренная этой частью. - лишение свободы сроком до двух лет.
Особенно же органам нравится вторая часть статьи 199. Она пред­полагает преступный сговор руководителя и главного бухгалтера, то есть соучастие. Доказать это очень сложно. Но если все-таки оперативникам это удастся, то осужденным будет предъявлен штраф на сумму до 500 000 руб. либо на трехлетний заработок. Самое худшее до шести лет лишения сво­боды.
Осведомленность главбуха очень сложно доказать, когда компания практикует расчеты с подставными лицами и занижает налоговую базу. Главный бухгалтер заявляет, что не участвовал в предварительных перего­ворах о сделках с этими фирмами, не подписывал с ними никаких соглаше­ний и не мог знать о фиктивном характере контрактов. При этом он вносил в налоговую отчетность сведения на основании первичных документов, а за достоверность информации в этих бумагах главбух не отвечает. При таких обстоятельствах человек оказывается не обвиняемым, а лишь свидетелем. Теперь - только молчать, чтобы невзначай снова не стать обвиняемым.
Итак, доказать умысел главного бухгалтера сложно, почти невозмож­но. А вместе с тем из статистики следует, что в некоторых делах единствен­ным обвиняемым проходит все же бухгалтер, даже без заинтересованного руководства. Бухгалтера наравне с директором привлекают в 15 процентах случаев. А в 5 процентах случаев главный бухгалтер выступает единствен­ным обвиняемым.

 

 

      
 
top