Home Как открыть свой бизнес Сангвиник – руководитель, характеристика
Сангвиник – руководитель, характеристика

Сангвиник – руководитель, характеристика

Это может показаться парадоксальным и идущим вразрез с расхожим мнением и многими исследованиями, по характеристике сангвиники с точки зрения лидерских качеств с огромным отрывом отстают от двух упомянутых темпераментов - притом что вроде бы обладают массой достоинств. Что же касается психики сангвиника, она действительно довольно легко реагирует на различные по трясения и возмущения внешней среды. Восстанавливается сангвиник тоже быстро, легко переходя от слез к уравновешенному состоянию. Казалось бы, на этом список достоинств исчерпывается. Однако эта идея получила популярность, и по сию пору многие практики продолжают считать сангвинический тип лучшим из темпераментов.

 

При этом почему-то забывают учитывать массу парадоксальных отклонений, которые песет в себе этот типаж, вселяя большие сомнения в его лидерском потенциале. Начнем с того, что сангвиник представляет собой амбиверта, то есть обладает «переворачивающейся» моделью поведения. Он может быть то интровертом, то экстравертом. То слабым, то сильным. То экспрессивным, то холодным. То пассионарным, то фригидным. Только в последние 1520 лет в научной среде сформировался ответ на вопрос, чем вызвана столь ярко выраженная переменчивость.

 

Все дело в том, что сангвиник представляет собой детско-юношеский типаж, иными словами - человека, у которого не успели до конца сформироваться ни поведенческие, ни мыслительные механизмы. В первую очередь бросается в глаза то, что у сангвиника не существует доминанты в мышлении. У него недоразвита как лево полушарная, так и прав ополушарная «машина». И это самым непосредственным образом определяет его поведение.

Во-первых, сангвиник склонен к очень поверхностному восприятию информации. У него слабая память, он быстро все забывает. Во-вторых, в силу этого он еще и искажает информацию. То есть попросту обманывает окружающих и самого себя. Причем речь идет не о невинных россказнях, которые так свойственны детям. Вполне взрослый сангвиник, сообщая очередную нелепицу, искренне в нее верит, поскольку таково его взаимоотношение с окружающим миром: он воспринимает не реальность как таковую, а лишь свое восприятие реальности. Не имея возможности усваивать большие объемы данных, он опирается на весьма далекие от истины впечатления и выводы. Заметим, что для управленца, а также лидера как носителя смысла и энергии это крайне неподходящее свойство.

Благодаря слабо работающему мыслительному аппарату амбивертному характеру свойственны довольно своеобразные метания. Например, в определенный момент при принятии решения у сангвиника неправильно сработала логика. «Ладно, - думает истинный сангвиник, обнаружив свою промашку, - в следующий раз обязательно воспользуюсь интуицией». Однако в другой раз неправильно сработает интуиция, па что сангвиник реагирует: «Теперь буду думать! Ведь мне говорили, что надо думать...»

Итак, он возвращается на исходную позицию, но и тут его поджидает неудача. В связи с этим сангвиник постоянно совершает однотипные ошибки, за что окружающие очень быстро присваивают ему гордое звание «идиота». Все понятно: сангвиник - это по сути подросток, даже когда по возрасту его подростком уже не назовешь.

КУЛЬТ ЛИЧНОСГИ

Впрочем, не будем совсем уж обижать сангвиника. Он вовсе не обязательно обделен мысли тельными способностями: они у него просто неправильно работают. Некоторым спасением для него может стать присутствие рядом человека, который поможет ему развить и логику, и интуицию. Если сангвинику вовремя помочь, он даже в случае сохранения своих поведенческих черт может временами выказывать недюжинный ум. Подобные типажи хорошо известны в современном кинематографе: это отвязные клерки, которые вдруг начинают решать какие-то сверхъестественные задачи, тихие домохозяйки, неожиданно превращающиеся в ярких пассионарных особ. Однако в жизни подобные трансформации вероятны лишь в случае наличия головы. При ее отсутствии подобные изменения сродни выходкам, бессмысленному карнавалу. Но и это еще не все. Проблема в том, что, совершая однотипные ошибки, сангвиник не имеет привычки подводить итоги.

Таким образом, у него, в отличие от носителей других темпераментов, есть очень хорошие предпосылки для развития мании величия. В своих неудачах сангвиник склонен винить весь окружающий мир; в то же время он, как жена Цезаря, остается вне подозрений. Сангвиник истово блокирует любую критику в свой адрес. Да, все можно объяснить: там, где-то далеко внутри, по-прежнему живет маленькая девочка или мальчик, которые требуют по отношению к себе мудрости, заботы и тепла. Им страшно в этом мире... Впрочем, если бы сангвиник мог в этом при знаться окружающим, все было бы иначе!

Но нет, к сожалению, представители этого темперамента редко склонны к тому, чтобы афишировать свои истинные чувства и признаваться в своем страхе. К слову, исходя из моего большого опыта работы с людьми, в том числе в компаниях, могу за метить: лучшими на моей памяти всегда были проекты, приступать к которым люди боялись. Причем не только боялись, но и признавались себе в этом. Бояться - нормально! Однако сангвиник этого не понимает. Ведь это подросток, который, вместо того чтобы расти и становиться все более сильным, боится показаться слабым. Вместо реальной работы над собой он предпочитает надевать маски.

СМЕХ и ГРЕХ

В этом проявляется следующая ипостась сангвиника, а именно - «врун, болтун и хохотун». Врет сангвиник в ужасающих масштабах. Это манипулятор, сменяющий маски, способный на жестокие розыгрыши, и не фильтрующий свою речь (его стихийная жестокость практически не корректируется). При этом в свой адрес сангвиники-управленцы не то что не терпят подобных вольностей - им не по вкусу даже малейший намек па это.

Что стоит за такой инфантильной позицией? Неспособность выдерживать нагрузки, нести ответственность, а также слабая энергия, что очень пагубно сказывается на делах управляемой сангвиником компании.

Сможет ли вести за собой людей тот, кто, мягко говоря, постоянно преувеличивает (с определенного момента это очень быстро начинает считываться коллективом), который несдержан па язык и может выболтать любые секреты, стоит только подстроиться и польстить?

 

Защитная поведенческая ре акция сангвиника - это смех, а вместе с тем желание спрятаться от реальности за ее смешной стороной. Поэтому «хохотун» в нем со временем рискует затмить все. В ответ на предупреждение сотрудников о надвигающихся проблемах сангвиник скорее предпочтет по ерничать и уйти в сторону, нежели начать искать решение. Стремление веселиться зачастую приобретает у сангвиников патологические формы. Подобное существование позволяет им избегать напряжения.

Гедонист3 и си барит4 - это распространенные производные от сангвинического темперамента. Столкнувшись с сангвиником па каком-либо мероприятии, вы легко узнаете его: именно он будет со вкусом вести разговоры «о женщинах, машинах и сигарах». Если глубокий и сильный холерик в ситуации, предполагающей бездействие, всегда обязательно чем-нибудь займется, сангвиник будет именно что бездельничать, являя собой классический тип прожигателя жизни. Его главная миссия заключается в поиске радости, поэтому свое сорокалетие он рискует встретить с истощенной душой. К иному исходу и не может привести пагубная привычка к гедонистическому времяпрепровождению и внутренняя слабость. Впрочем, и это еще не все.

! Со временем «юмористичность» сангвиника трансформируется в стремление издеваться над всем, что движется, а его выходки при обретают все более злобный характер. А ведь для этого большого ума не надо. Значительно больше усилий требуется для топкого и доброго юмора. К сангвинику близок еще один типаж, который мы как то упоминали. Это флудер5, он же «тролль», который возвышается за счет унижения других. Причем если холериков и флегматиков сангвиники боятся, то слабые меланхолики - их неизбежные жертвы. Притом что всем остальным нормальным людям меланхолики обычно самим фактом своего существования дают возможность проявлять человечность и доброту. Они действительно слабые. Однако сангвиник не умеет протягивать руку помощи - в силу своего без мерного эгоизма. Сангвиник, как всякий под росток, является максималистом во всем. Середины, которую неизбежно обнаруживает любой умный человек, у него не бывает.

Проявляется это также и па уровне личной энергетики, которая у сангвиника также амбивертиа: он способен генерировать либо максимальный объем энергии, либо ее жалкие крохи. Причем почти всегда делает это невпопад. Свой энергетический максимум сангвиник обычно применяет в областях, которые не требуют большого напряжения (он непременно взбеленится па пустом месте, устроит скандал или начнет умничать и придираться на совещании). А вот минимум «включит» там, где действительно начинается тяжелая работа. Особенной выносливостью руководитель-сангвиник не отличается, зато вы всегда узнаете его по скучающему взгляду и глазам, в которых светится «великая мудрость». Понять, что компанией руководит сангвиник, можно достаточно просто - еще до личной встречи.

Если помощник руководителя доверительно предупредит вас: «Когда вы будете готовить документы, не нужно много писать: босс ничего не читает!» - это может означать две вещи: либо босс является холериком, который быстро схватывает суть и не нуждается в больших объемах информации, либо это сангвиник, который не отличается большим вниманием и памятью. Первое - большая редкость, вероятнее именно второе: босс не в состоянии много читать (Не получается! Не вмещается!), ибо он сангвиник. Именно для боссов-сангвиников обычно готовят презентацию из трех слайдов. Меня всегда умиляет фра за: «Зачем вы напрягаете руководителя? Вы главное скажите!» Действительно, сангвиник не же лает вникать в подробности, он постоянно обременен желанием снять с себя обязанности и как можно быстрее начать отдыхать. Пустые встречи в офисе и вечные скитания по гостям чрезвычайно характерны для сангвиников, которые находятся в вечном полете. Полет, надо сказать, сопровождается безумной суетой и постоянной болтовней.

Сангвиник испытывает большую потребность в том, чтобы производить слова. Вследствие своей слабой энергетики и необходимости постоянной подпитки сангвиник неизбежно становится хвастуном. Его само идептификация постоянно требует возвышаться над собой и другими. Таким образом, сангвиники зачастую легко выбалтывают секреты, причем не только личные. Поэтому перед их партнерами по бизнесу рано или поздно встает вопрос, стоит ли продолжать вести дела с таким человеком. В результате нормальные партнеры в конечном итоге уходят, а сангвиники тем временем невольно начинают притягивать к себе мошенников и авантюристов. В этом смысле самым уместным по отношению к сангвинику будет такое определение, как «лох», которым обычно именуют человека, падкого па легкую на живу, лесть и красивые обертки разного рода. Ведь в сангвинике, даже убеленном сединами, все время проглядывает ребенок - причем самого «дурного» подросткового толка.

Возможно, руководитель-сангвиник берет свое с помощью такого важнейшего лидерского качества, как харизматичность - способность излучать, притягивать, обвораживать? Увы, это качество у сангвиника, как правило, максимально в делах, далеких от служебных. Чаще всего она проявляется в служебных романах. Если женщины все-таки имеют обыкновение перерастать свои темперамент, то мужчины склонны к тому, чтобы трепетно культивировать свой сангвинический тип и все время оставаться эдакими «вечными мальчишками». При этом сангвиники не способны отдавать себе отчет в том, что разного рода фривольные отношения внутри компании способны создать не мало проблем. И это одна из самых серьезных сангвинических патологий, которую очень сложно искоренить, притом что зачастую она способна поразить всю систему. Такой тип поведения свойствен очень многим персонажам российского бизнеса. Самолюбование и пестование сангвинических качеств нередко переходит все мыслимые границы - вплоть до того, что проникает даже в рекламу, где мы видим ярко выраженные черты личности руководителя-сангвиника.

Холерики тоже не чужды эпатажу, но в их случае он сознательный и продуманный. Так, эксцентричный английский бизнесмен Ричард Брэнсон всегда отличался странными шутками, но был абсолютно свободным от разного рода сальностей. Например, Брэнсон имел обыкновение появляться на великосветских тусовках, выбирать самую известную и в то же время чопорную даму и переворачивать ее вниз головой. Его ругали, да. Но даже тени домогательства в таких выходках разглядеть было невозможно. Когда приходит время действовать и нужно реально включить свою харизматичность (например, во время публичного выступления), сангвиник тушуется: он трусит и плетется куда-нибудь в дальний угол. В то время как на «факультативных» мероприятиях - не знает меры. Здесь стоит также упомянуть неумеренное употребление спиртного.

Если флегматики редко заглядывают па это поле, а холерики хотя и могут «жахнуть», но будут держаться до конца, сангвиник проявит себя во всей красе. Перед нами снова предстанет человек, не считывающий последствий и не понимающий, как это воспринимает коллектив. Таковы симптомы амбивертности. С ригидностью у сангвиника тоже большие проблемы, что вовсе не удивительно. Ведь ригидность - это взрослая черта. Поэтому настоящего упорства у сангвиника быть не может. Либо жизнь учит его держать удар, либо - размазывает. Есть, впрочем, третий вариант, который возникает тогда, когда вблизи от сангвиника находятся мудрые родители или же учителя. Характерен пример со студентами театральных вузов: если они по падают в хорошие руки и первая часть их карьеры превращается в беспрерывный профессиональный «мордобой» - у них есть шансы превратиться в великих актеров. Если нет - становятся никем. Об этом эффекте писал Кант в своей работе о типах и темпераментах. При этом стоит заметить, что сангвиник легко и отнюдь не болезненно переносит «ежовые рукавицы»: эта лоза гнется очень хорошо. Жесткие условия жизненно необходимы для сангвиника: это импульс к тому, чтобы начать движение к более взрослым темпераментам. Либо к холерику, либо к флегматику. Что-то должно измениться и наконец заработать - прежде всего мыслительный механизм, который определит дальнейшее поведение и даст силу, а заодно избавит человека от склонности к «понтам» и дурацким выходкам.

ПЕРЕХОДНЫЙ ВОЗРАСТ

Застревать в сангвиническом «возрасте» опасно. Впрочем, задержку может спровоцировать сам род профессиональной деятельности - если он поощряет сангвинические наклонности. Однако рано или поздно злоупотребление этим темпераментом (в том числе в профессиональных целях) может привести к личной трагедии. Поэтому, например, человеку, который с начала трудовой жизни работает в продажах, в 28 лет настоятельно рекомендуется сменить род деятельности. Продолжать можно лишь с перерывом - уходом в другую область либо па повышение. В противном случае профессия рискует закрепить за ним статус подростка, со всеми вытекающими симптомами: суицидальными наклонностями, странными хобби (вплоть до ухода в эмо или готы) и т. д.

Хотел бы заметить, что подобные люди периодически встречаются в качестве собственников бизнеса. Причем если компания крупная, то рост бизнеса либо вправляет сангвинику мозги, либо вымывает его на третьестепенные роли или из состава акционеров. А вот среди управляющих малого и среднего бизнеса сангвиников, к сожалению, довольно много. Хотя при всей своей невинности это один из самых страшных патологических лидеров. Прайд львов, управляемый ослом, намного хуже, чем ста до ослов, которыми руководит лев. Здесь стоит напомнить важную мысль, которая уже прозвучала в пашей предыдущей публикации: любой темперамент - это не неизменная данность, все они «сдвигаемы». Наиболее естественный для сангвиника путь эволюции - в сторону холерика. Сангвиник вполне может перевоспитаться - так же как из подростка-хулигана в конце концов вполне может получиться вполне вменяемый, рассуди тельный человек.

Еще Гиппократ настаивал па том, что темперамент не является данностью: человек рождается слабым и умирает в меланхоличности. Расцвет жизни он переживает на стадии холерическо-сангвинического типа. Однако чистым сангвиником позволительно быть только в детстве, юности и здоровой старости. Надо сказать, проблема заключается также в том, что многие люди панически боятся приближения старости. Причем мучительная по пытка сохранить себя молодым почему-то понимается ими как консервация своего инфантилизма. Очень хотелось бы всех призвать: коллеги, для того чтобы быть молодым, не обязательно оставаться глупым. Выглядеть молодым - пожалуйста! Но это не может распространяться на поступки и поведение. Я

знаю множество европейских бизнесменов-мужчин, которые уделяют колоссальное внимание своей наружности. Такое количество СПА и прочих процедур, которые проходят они, осилит не всякая женщина. Однако это умнейшие люди, с жесткой хваткой, мощной энергетикой, светлой головой - па стоящие холерики. Единственное, что выдает их возраст, - умные, ясные, жесткие и мудрые глаза. Сангвиник же - это сформировавшаяся личность, которая может искусственно замедлять свое развитие в силу разного рода заблуждений относительно своего возраста.

При отсутствии жесткого воспитания и работы над собой сангвинический темперамент не даст человеку возможности развиваться. Даже если в начале карьеры сангвиник подает надежды и считается «восходящей звездой», он в лучшем случае задержится в таком статусе вплоть до самой пенсии. Но не реализуется, звезда его не взойдет. И рано или поздно с ним случится личная трагедия: «восходящая звезда» поймет, что уже состарилась. Кризис темперамента обычно застает сангвиника в сорок, когда он вдруг обнаруживает, что не сложился - ни как личность, пи профессионально, ни как семьянин.

Единственное, что у него хорошо получается, - находить общий язык с детьми: ведь он сам, по сути, остался ребенком. И это страшно. Впрочем, только для нас, наблюдающих со стороны: ближайшее окружение давно поставило на нем крест. Сангвиник не может быть ни счастливым, пи сильным, пи самодостаточным. Остается добавить только то, что наша страна является первой в мире по подростковому самоубийству. Сохраняя в себе сангвиника, человек будет нести такие интенции всю жизнь... Таковы законы темперамента.

Итак, к управлению сангвиник непригоден. К поручению автономных заданий - тоже, креативных и ментально сложных - тем более. Сангвиник требует переплавки, которая рано или поздно произойдет.

 

Комментарии   

 
0 #1 Денис 04.04.2013 00:08
Конечно, а как же Ленин? Который был сангвиником? Хреново управлял? А Путин? Это ведь тоже чистый сангвиник! Давайте будем смотреть на обе стороны медали!
Цитировать
 

      
 
top