Home Как открыть свой бизнес Метод проб и ошибок в бизнесе
Метод проб и ошибок в бизнесе

Руководители всегда должны получать больше самых лучших исполнителей, даже если сами они ни чего не делают: высокая зарплата начальников необходима для того, чтобы мотивировать подчиненных двигаться по карьерной лестнице. Метод проб и ошибок это единственный эволюционный путь и в природе, и в бизнесе. В результате естественного отбора выживают те компании, которые открыты для экспериментов, но при этом не бросают все силы на один масштабный проект, крах которого означает неминуемую гибель организации.

В этой статье рассмотрим практические аспекты применения метода проб и ошибок в бизнесе.

«НИ ОДНУ СЕРЬЕЗНУЮ ЗАДАЧУ НЕ РЕШИТЬ С ПЕРВОГО РАЗА»

О методе проб и ошибок и до вас было написано и сказано немало. Почему ему уделяется столь пристальное внимание в последнее время? Единственный успешный подход к любой сложной проблеме основан на методе проб и ошибок. Ни одну серьезную задачу не решить с первого раза, а это значит, что очень важно получать обратную связь, корректировать ошибки и адаптироваться к ситуации. Фраза «учитесь на ошибках» звучит банально, но примеры, иллюстрирующие эффективность это го подхода, удивительны: они находятся на грани истории, психологии, антропологии, социологии, физики и, конечно, экономики. В мире бизнеса многие считают, что успех - производная знаний, опыта, долгосрочного планирования и настойчивости в достижении целей. Шины , которые можно подобрать по марке автомобиля на сайте производителя, тоже прошли этот путь.

Руководители компаний крайне редко признаются в том, что искали путь к успеху почти вслепую, опираясь на удачные идеи и отказываясь от ошибочных. Но, глядя на тех, кто прошел этот путь - Exxon, GE, Procter & Gamble, - мы должны понимать, что речь не только об успехах, но и о длинной череде неудач, через которые проходят все без исключения компании, и чтобы их минимизировать нужно пройти научение методом проб и ошибок. Процесс, в ходе которого неудачи приводят к правильным решениям, биологи называют эволюцией. Слабые гибнут, сильные выживают.

И хотя мы верим, что сложные проблемы требуют экспертных знаний и продуманного плана, эволюционный процесс продолжается. Принцип очень прост: пробуйте варианты, отметайте неудачные, тиражируйте успешные и повторяйте в том же духе до бесконечности. Непрерывная вариативность и отбор.

Существует три принципа метода проб и ошибок в бизнесе, которые можно назвать основополагающими для адаптации в жизни и бизнесе. Первый принцип: нужно пробовать новое, понимая, что неудачи неизбежны. Проще говоря, вы должны заранее смириться с тем, что будете совершать ошибки. Второй принцип: неудачи не должны становиться катастрофами.

Создавайте пространство для экспериментов или продвигайтесь вперед небольшими шажками. Выбрать правильный масштаб очень важно: изменения не должны быть слишком мелкими, потому что в этом случае вы не сможете уловить различия, или слишком крупными - тогда неудача может обернуться полным крахом. И, наконец, третий принцип: вы должны научиться понимать, когда проигрываете. Умение отличать ошибки от удач - жизненно важный навык.

С одной стороны, идея адаптации кажется простой и очевидной. Но с другой стороны, совершенно не ясно, как должна использовать метод проб и ошибок обычная компания, жизненный цикл которой ограничен. Есть множество примеров использования этого метода в бизнесе - начиная от Google и Virgin и заканчивая скромными мастерскими по ремонту обуви.

Например, Google продвигает на рынок максимально возможное количество продуктов, наблюдая, какой из них приживется. Вице президент Google Марисса Майер говорит, что 80% продуктов Google неизбежно потерпят неудачу, но это не имеет значения, потому что люди за помнят только успешные проекты. Отдельные удачные находки окупают массу неудачных экспериментов, и на этом построен весь бизнес Google: компания осознанно создает условия для эволюции.

Что мешает организациям адаптироваться? Одно из самых распространенных препятствий - отсутствие или искажение обратной связи. Это может привести к катастрофе. Как владелец бизнеса может наладить надежный поток обратной связи без эффекта «испорченного телефона»...

Вариантов масса, от поощрения и даже требования обратной связи до «управления вверх ногами». Крупные предприятия по определению менее поворотливы? Небольшие организации очень чувствительны к ошибкам и способны быстро менять направление, если что-то идет не так. В крупных компаниях коммуникации между «линией фронта» и «генеральным штабом» обычно плохо налажены. Однако у них больше ресурсов, они устойчивее и могут себе позволить многочисленные эксперименты. Хороший пример, который я уже приводил, - Google.

У лидеров рынка свои проблемы. У них есть возможность заниматься инновациями, но не всегда есть воля к принятию правильного решения, когда появляется технология, способная уничтожить рынок, на котором они доминируют. Иногда монополисты до последнего игнорируют новые тренды, кардинально меняющие рынок.

«ЕСЛИ МНЕ ЧТОТО НЕ УДАЛОСЬ, ЭТО НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО Я НЕУДАЧНИК»

Что мешает нам учиться на ошибках? Во-первых, мы не можем отделить себя от ошибки и отрицаем ее, чтобы не «потерять лицо». Во вторых, проигрывая, мы стремимся отыграться и в итоге теряем все. В-третьих, мы приукрашиваем действительность, выдавая наши ошибки за триумф или просто не отличая одно от другого. Принятие метода проб и ошибок означает признание ошибок. Эта мысль прекрасно согласуется с концепцией Кэрол Двек, социального психолога из Стэнфордского университета, которую она раскрывает в книге «Образ мыслей: психология успеха». Она считает, что люди с жестким мышлением не справляются с провала ми, потому что провал для них равносилен при знанию собственного несовершенства.

Так что для начала мы должны смириться с тем, что будем ошибаться. Мы не должны принимать свои ошибки слишком близко к сердцу: если мне что то не удалось, это не означает, что я неудачник. Изменить способ мышления трудно, но можно. Я научился этому, работая над последней книгой: ошибки не выглядят так ужасно, если спрашивать себя, что это даст в будущем. Я знаю, что это звучит как клише - говорить об ошибках как об обучающем опыте, но это правда. И, может быть, эта фраза стала клише как раз потому, что мы ее часто повторяем. А часто мы ее повторяем из-за того, что это трудно усвоить. Не приведет ли увлечение методом проб и ошибок к хаосу?

Конечно, приведет. Но вспомните: когда-то предполагалось, что Советский Союз будет более успешным, чем капиталистические страны, потому что в плановой экономике экономятся ресурсы, которые затрачиваются на эксперименты. И на протяжении нескольких десятилетий люди верили в это. Но в итоге оказалось, что отказ от экспериментов в долгосрочной перспективе имеет скрытые издержки: он делает невозможной адаптацию.

В СССР были слишком нетерпимы к многообразию подходов при решении задач, поэтому система не смогла постоянно адаптироваться. У экспериментирования есть своя цена, но ее стоит заплатить.

Всегда ли успех является следствием эксперимента?

Разумеется, нет. К примеру, история компании Amazon — вовсе не пример того, как осознанно использовать метод проб и ошибок, стремясь достичь успеха. Это история о том, как люди раньше других разглядели новые возможности розничной торговли, появившиеся в интернете. Кроме того, существует множество вопросов, на которые невозможно ответить экспериментальным путем.

Какие ошибки приводят к настоящим катастрофам? И как их избежать?

В каждой системе есть по крайней мере два фактора, которые обязательно приведут к катастрофическим последствиям: жесткие связи и сложность. Чем сложнее система, чем более жесткая у нее структура, тем выше риски. Эксперты — социологи, психологи и инженеры - в деталях изучают, почему случаются техногенные катастрофы, что между ними общего и как их предотвратить. Некоторые из предложенных решений связаны с ранним предупреждением, другие - с упрощением чрезмерно сложных систем. И, конечно, есть проблема с техникой безопасности. Удивительно, как часто техногенные катастрофы обусловлены именно несоблюдением техники безопасности.

С одной стороны, системы безопасности расслабляют людей, с другой - добавляют сложности, создают новые узкие места. Именно так разразился последний финансовый кризис. Такие инструменты, как деривативы и своп на дефолт по кредиту, были созданы, чтобы контролировать риски и удостовериться, что их несут те компании, которые могут и хотят иметь с ними дело. В итоге из-за деривативов риски повели себя непредсказуемо: маленькие ошибки выросли в гигантский ком. А своп на дефолт добавил сложности системе и сыграл существенную роль в распространении кризиса. Ни один инженер не удивился бы, что все произошло именно так.

Прозрачность и доступность информации имеют принципиальное значение. Катастрофа на крупной нефтяной платформе Piper Alpha в 1988 году произошла потому, что критически важная часть сообщения - информация о том, что запасной насос разобран, - просто потерялась. Мы до сих пор не знаем точно, почему так произошло.

 

      
 
top