Home Как открыть свой бизнес Современное фермерское хозяйство
Современное фермерское хозяйство

В 2008 году Лиотга продал свой телекоммуникационный стартап и стал подыскивать новое дело. В одном из супермаркетов Атланты он задумался о том, что большую часть фруктов и овощей производят в других штатах или странах: к примеру, почти весь салат выращивают в Калифорнии. Разумеется, вино ват в первую очередь климат. Но ведь это так просто - создать подходящий климат, особенно когда он «микро»!

К 2010 году Лиотга разработал программное обеспечение, которое автоматически поддерживает идеальные условия для роста зелени, регулируя температуру, влажность, кислотный баланс, освещение и содержание углекислого газа. Для наблюдения за фермой не обязательно там физически находиться: вся информация и полный контроль доступны на смартфоне владельца PodPonics.

Потратив около $100 тыс. собственных сбережений, Лиотга купил четыре подержанных ISO контейнера и зарегистрировал малое предприятие.  В них разместились пяти-уровневые фермы, где выращивается пять различных видов салата - без использования почвы, исключительно на удобрениях и воде.

Производство разместилось на заброшенной парковке. «Ни один фермер не сумел бы здесь ничего вырастить, - говорит Лиотга. - Я хотел доказать, что сельское хозяйство возможно без единой пяди плодородной земли». Поначалу Лиотга опасался, что салат окажется менее вкусным или качественным, но все обошлось: продукция PodPonics ничем не уступает зелени, выращенной в обычных условиях.

В общей сложности компания производит около 62 тонн салата ежегодно; основной покупатель - местные рестораны и кафе. Сейчас компания строит перерабатывающий цех, который позволит реализовывать продукцию супермаркетам напрямую. В ближайших планах Лиотгы - расширение производства: на эти цели группа частных инвесторов выделила ему более $1,7 млн.

Кроме того, технологией заинтересовались на Ближнем Востоке: один из тамошних инвесторов планирует разместить в Дубае более 50 контейнеров. Сейчас ОАЭ вынуждены импортировать американский салат, в котором постоянно нуждаются рестораны, школы и больницы.

 

      
 
top