Home Финансовое благополучие Самые доходные вклады
Самые доходные вклады

Самые доходные вклады

Никогда отечественные банки не выплачивали гражданам столь высокие, с поправкой на инфляцию, проценты, как в последние четыре года,поэтому можно сказать что сейчас есть реальная возможность иметь самые доходные вклады.

И если экстремумы второй половины 2009-го первой половины 2010-го имели место в условиях резкого снижения деловой активности и, как следствие, падения спроса на кредиты (банкиры привлекали деньги населения на ультра-выгодных для него условиях не для расширения бизнеса, а для латания дыр в собственных балансах), то в 2012м сверх-доходность депозитов наблюдалась на фоне более-менее спокойного развития экономики. В самом конце года можно было открыть вклад под 10% годовых и выше при инфляции в 67%!

Причем речь идет не о каких-то местечковых конторках, а о крупных, хорошо известных банках, раскинувших сеть отделений по всей стране. Учитывая, что львиная доля кредитных организаций входит в систему обязательного страхования вкладов, хранить в них сбережения практически абсолютно безопасно. Иначе как подарком такие условия назвать трудно.

Однако если у вас есть что сберегать, поторопитесь! Процентная аномалия скорее раньше, чем позже, исчезнет, тем более что инфляция имеет все шансы замедлиться. Ставки по депозитам в течение 2013 года могут снизиться примерно на 2, а то и на 3 процентных пункта.

РЕАЛЬНЫЕ, НО НЕ РЕАЛИСТИЧНЫЕ

«Русский стандарт», Восточный экспресс банк, Хоум Кредит энд Финанс Банк, Московский кредитный банк вот лишь самые известные из «щедрых» банков, где можно открыть самые доходные вклады. Открыть здесь вклад на сумму до 700 тыс. рублей (это максимум, на который распространяются государственные гарантии) сроком на один год можно под 10-11% годовых при стандартных условиях, подразумевающих невозможность в течение срока вклада ни пополнять его, ни снимать деньги.

И это вовсе не благотворительная деятельность: основной бизнес упомянутых банков кредитование потребителей и небольших предприятий под 1540% годовых. Доходы достаточные, чтобы покрывать высокую стоимость ресурсов, привлекаемых у населения. Впрочем, и более универсальные и крупные банки из топ10 предлагают весьма привлекательные условия по вкладам.

Так, даже в государственном ВТБ 24 можно разместить деньги под 8,7% годовых на описанных выше условиях. Конечно, в прошлом проценты по вкладам бывали намного выше. Скажем, в 2003-м 10-15% годовых считались нормой. Однако и инфляция тогда была намного выше, так что в реальном, а не номинальном выражении доходность депозитов была отрицательной. Такая ситуация наблюдалась всю пост советскую историю России вплоть до лета 2009-го.

В последние годы перед кризисом банки могли привлекать существенные объемы сравнительно дешевого «оптового» капитала на долговых рынках (в том числе у глобальных инвесторов), а потому не боролись за деньги российских граждан. Но после того как мировая финансовая система пережила серию инсультов, банкирам приходится все больше полагаться на «силу народную», соглашаясь выплачивать по вкладам проценты, заметно пре восходящие темпы роста потребительских цен.

Резко повысив номинальные ставки в конце 2008 начале 2009 года, банки затем их постепенно опускали до июля 2011-го, поделали это с заметным отставанием от снижающейся инфляции. С осени того года ставки снова начали расти, и опять с отставанием от теперь уже ускоряющейся инфляции.

Посмотрим на динамику реальной доходности вкладов за последние 10 лет исходя из средних ставок но депозитам физлиц в рублях на срок до года без учета вкладов «до востребования» (за исключением вкладов в Сбербанке). В 2003-2008 годах она была отрицательной: инфляция превышала ставки по вкладам в - среднем на 2,8 процентного пункта. В 2005м реальная доходность вкладов населения опускалась до 5%. Весной летом 2008го до 57%. Как же потом все изменилось!

В среднем за 2009-2012-й ставки превышали инфляцию на 0,6 процентного пункта. Причем осенью 2009-го этот показатель достигал почти 3 процентных пунктов, а в первой половине 2012-го примерно 4 процентных пунктов. В минувшем ноябре реальная доходность вкладов составляла 1,7%: при годовых темпах инфляции в 6,5% банки начисляли по вкладам 8,2%. Обратите внимание: динамика реальной доходности вкладов носит волнообразный характер. Так, с пиковых положи тельных значений 2009го она погрузилась во впадины (24%) в 2011-м. Вот и в конце 2012го реальная доходность была ниже, чем в его первой половине.

ИСТОРИЯ УЧИТ

Если предположить, что реальная доходность вкладов периодически возвращается к норме в виде среднего значения за определенный период, то ее нынешний уровень нельзя считать устойчивым. Чтобы вернуться к среднему значению за 20092012 годы, она должна упасть на 1,1 процентного пункта. А чтобы установилась норма последних Шлет (1,2%), потребовалось бы падение чуть ли не на 3 процентных пункта! То есть либо ставки должны снизиться на 13 процентных пункта, либо инфляция на столько же ускориться. Второй вариант почти невероятен. Более того, вероятно обратное.

Банк России ждет сокращения темпов роста потребительских цен до 56% в годовом выражении к весне лету 2013 года. Экономисты многих известных инвестбанков от Goldman Sachs до Sberbank GIB также считают, что в скором времени инфляция опустится ниже отметки 6%. МОГУТ снизиться СТАВКИ ПО ДЕПОЗИТАМ Причин на то много.

Во-первых, следует понимать, что экономика России разогревается вслед за мировыми ценами на сырье. Сейчас баррель нефти стоит около 110 долларов, а в первые месяцы 2012 года его цена колебалась в диапазоне 110-125 долларов.

Другое сырье с тех пор тоже как минимум не подорожало. Короче говоря, не наблюдается у нас сейчас ни дополнительных «горячих» денег (то есть экспортных доходов) в экономике, ни заметного увеличения себестоимости товаров и услуг из-за повышения цен на материальные ресурсы (это, кстати, хорошо отражается сильно затормозившим в последние месяцы ростом индекса цен производителей так называемой оптовой инфляцией).

Во-вторых, вместе с замедлением экономики отмечается охлаждение спроса на потребительском рынке. Интересно, что рост денежной массы в декабре 2012го замедлился до 14% в годовом выражении это минимальные темпы за последние три года.

Притом что ВВП России в номинальном выражении растет на 10-12%, нормальным для нашей страны можно считать увеличение объема денег приблизительно на 20%. Уровень монетизации экономики у нас достаточно низкий по мировым меркам, он должен устойчиво расти вместе с развитием финансовой системы в первую очередь за счет таких факторов, как кредитование потребителей и малого и среднего бизнеса.

Исторически за пиками в волнообразной динамике денежной массы с лагом примерно в 12 месяцев следовали пики в динамике потребительских цен. Последняя волна стремительного снижения темпов распухания денежной массы началась еще в конце 2011 года. Это может означать, что в декабре 2012-го был достигнут пик в темпах роста потребительских цен. Они вполне могут снизиться до уровня 45% нынешней весной.

Такую умеренную инфляцию мы уже видели прошлой весной. Подведем итог: в ближайшие месяцы инфляция может опуститься на 11,5 процентного пункта. При этом разница между номинальными ставками по вкладам и инфляцией, повторим, может сократиться на 13 процентных пункта.

Суммируем эти два показателя и получаем общее «требуемое» снижение номинальных ставок по депозитам на 24,5 процентного пункта. С учетом того что ситуация и на международных, и на российском рынках капитала далека от процветания (хотя о пустыне образца 2008-2009 годов говорить точно не приходится), вряд ли стоит ожидать, что банкиры отпугнут население снижением процентов но депозитам на 4,5 пункта.

Однако урезать их на 23 процентных пункта они вполне могут. Тем более что формальный повод в виде некоторого замедления инфляции у них есть.

 

      
 
top