Home Финансовое благополучие Доход от продажи акций
Доход от продажи акций

Времена, когда доход от продажи акций приносили двузначные прибыли, вряд ли скоро вернутся. Однако эти ценные бумаги рано скидывать с корабля современности. Инвесторы, которым внушали, что залог успешных вложений на фондовом рынке долгосрочная стратегия «купи и держи», испытывают горечь разочарования. В период с 2000 по 2012й глобальный фондовый рынок пережил два сильнейших падения и последовавших за ними отскока, но так никуда и не ушел: за эти 13 лет реальная среднегодовая доходность оказалась почти нулевой. Скептики заговорили о смерти «культа акций». Однако хоронить их все-таки рано.

История знает примеры, когда доход владельца акции не приносили дохода куда более долгий период времени. Покупка австрийских бумаг перед Первой мировой войной оставалась убыточной в течение 97 лет. В Италии и Бельгии были случаи, когда вложения в акции не приносили прибыли свыше 70 лет. Но это не повод сбрасывать ценные бумаги со счетов. Просто нужно осознать, что риск при подобных инвестициях не иллюзорный, и умерить свои аппетиты. Именно такой вывод содержится в очередном докладе Global Investment Returns Yearbook (GIRY), опубликованном компанией Credit Suisse, в котором приводятся сведения о динамике рынков 22 стран за период с 1900 по 2012 год.

Его авторы, профессора Лондонской школы экономики (LSE) Элрой Димсон, Пол Марш и Майк Стонтон, получили известность в 2001 году, опубликовав книгу «Триумф оптимистов», где проанализировали данные по 16 странам с начала XX века и показали, что акции по доходности переигрывают облигации. Впоследствии идея их работы легла в основу ежегодного доклада GIRY, ставшего самым авторитетным фундаментальным исследованием исторической доходности финансовых активов в мире.

Свежий доклад GIRY сохраняет статускво: на интервале в 113 лет акции по-прежнему выгоднее облигаций. Их среднегодовая доходность с поправкой на инфляцию составила 5% против 1,8% у долгосрочных государственных обязательств и 0,9% у краткосрочных долговых бумаг. За эти годы реальная стоимость вложении в акции с учетом реинвестирования доходов выросла в 249,5 раза, тогда как вложений в «длинные» гособлигации в 7,1 раза, а в «короткие» в 2,7 раза.

Но как долго нужно держать акции, чтобы заработать?

Ведь не каждый может сказать, подобно Уоррену Баффету, что его инвестиционный горизонт вечность.

И если посмотреть доходность инструментов в более короткий период, картина полу чается совсем иная. Так, за 33 года (1980-2012) акции и облигации показали одинаковую среднегодовую реальную доходность в 6,4%. А в последние 13 лет (2000-2012) облигации продолжа ли радовать инвесторов (плюс 6,1%), тогда как акции с учетом инфляции не принесли почти ничего (0,1%). ТУДА И ОБРАТНО В 1956 году Джордж Росс Губи, управляющий британским пенсионным фондом компании Imperial Tobacco, предположил, что акции способны приносить доход, компенсирующий инфляцию.

В то время эта мысль была смелой: акции считались слишком рискованным инструментом для институциональных инвесторов. В подтверждении своих слов г-н Росс Губи разместил все вверенные ему средства на фондовом рынке. Именно этот его поступок положил начало «культу акций». К 1993 году в британских пенсионных фондах доля средств, размещенных в акциях, достигла максимума 81%*. Наступили нулевые, и акции впали в немилость: вначале фондовый рынок обвалился из-за схлопывания пузыря доткомов, потом из-за мирового финансового кризиса. Институциональные инвесторы, пенсионные фонды и страховые компании ста ли отказываться от рисковых активов в пользу надежных государственных бумаг.

В 2007-2012 годах чистый отток средств из американских фондов акций составил более 600 млрд. долларов, тогда как приток в облигационные фонды 1 ,1 трлн. долларов, приводит данные Investment Company Institute (ICI). У европейских пенсионных фондов доля активов, размещаемых в акциях, упала с 40% в 2010 году до 24% в 2012м, по информации компании Mercer. Доля долговых инструментов в портфелях пенсионных фондов Великобритании в 2012 году превысила долю акций, составив 43%, впервые за 40 лет. Агрессивный спрос на государственные облигации и снижение процентных ставок, предпринятое центробанками США, Европы и Японии после кризиса 2008 года, сбили реальную доходность этих бумаг до рекордно низкого уровня. По суверенным долгам некоторых стран она вообще стала отрицательной!

Инвесторы не только перестали зарабатывать на безопасных активах, они начали платить за возможность владеть обязательствами надежного должника. Здравый смысл и жадность должны были однажды восторжествовать, заставив инвесторов искать по-настоящему доходные активы. В прошлом году они уже обратили свой взор на бумаги более низкого кредитного качества высокодоходные корпоративные бонды и гособлигации развивающихся стран.

По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), в 2012м фонды, инвестирующие в долговые бумаги emerging markets, зафиксировали колоссальный приток средств 55,6 млрд. долларов (против 15,9 млрд в 2011м). Сегодня такой консервативный подход грозит верными убытками. По итогам 20летнего «бычьего» тренда на долговом рынке огромные вложения в государственные бумаги, ставшие чрезмерно дорогими и низкодоходными, требуют ребалансировки, считает главный инвестиционный стратег Bank of America Merrill Lynch Майкл Хартнет. Финансисты за говорили о «большой ротации» возврате институциональных инвесторов к акциям. Импульсом к ней станет более очевидное восстановление мировой экономики, полагает г-н Хартнет.

С ним соглашается Питер Оппенгеймер, главный стратег по мировым рынкам акций Goldman Sachs. Еще в марте 2012го он заявил, что для акций грядет исключительное по доходности десятилетие, и предложил надолго распрощаться с облигациями. В ноябре прошлого года аналитики Goldman Sachs рекомендовали выбирать акции, прогнозируя их доходность в следующие 12 месяцев на уровне 16%. И первые признаки того, что инвесторы вновь стали проявлять интерес к акциям, уже заметны.

Начало 2013 года было очень удачным для глобального рынка акций. К концу февраля мировой индекс MSCIACWI вырос на 4,8%. Британский FTSE100 и американский S&P 500 обновили пятилетние максимумы: первый прибавил 8%, второй 6%. На фондовый рынок хлынули деньги. Одни только американские фонды акций, по данным EPFR, привлекли в минувшем январе 57,8 млрд. долларов это лучший показатель за месяц с 1995 года. У

инвесторов явно начал расти аппетит к риску. На какую же доходность они могут рассчитывать?

Как полагают авторы GIRY, прогнозировать прибыльность долговых инструментов можно через доходность к погашению. На ближайшие 2030 лет они предлагают ориентироваться на 0,9% по долгосрочным гособлигациям и 0% по краткосрочным. Правда, выход на данные ориентиры возможен только через Шесть-восемь лет, а пока доходность по этим инструментам будет 0% и минус 0,8% соответственно.

А что же акции?

Оценка их перспектив строится на прогнозе рисковой премии вознаграждения, которое инвесторы рас считывают получить за владение более рискованным активом по сравнению с самым надежным краткосрочными гособлигациями. Средняя по миру рисковая премия составила за последние 113 лет 4,1%, подсчитали авторы GIRY. Только вряд ли она в будущем сохранится на этом уровне: инвесторам стоит готовиться к более скромной отдаче. И вот почему. Премию в 4,1% обеспечила очень удачная ситуация, которая сложилась на фондовом рынке во второй половине XX века. Ранее, в 19001949 годах, фактическая рисковая премия составляла 3,5%, и инвесторы были готовы получать такой бонус и дальше. Однако с 1950го по 1999й его размер превысил 8% !

При чина совпадение целого ряда уникальных обстоятельств: уже не было мировых войн, ускорился рост производства, про изошел ряд технологических прорывов, появились институты коллективного инвестирования и возможности для глобальной диверсификации портфелей. Сегодня эти факторы уже отыграны. Поэтому в нынешних условиях не стоит рассчитывать, что премия по акциям превысит 33,5%. А поскольку ожидаемая доходность «коротких» гособязательств будет нулевой или даже отрицательной, то и соответствующий показатель у акций в следующие 2030 лет окажется на уровне этих 33,5%.

А вот на более коротких интервалах размер рисковой премии может значительно варьироваться. Инвесторы часто забывают, в каком состоянии был рынок, когда они покупали тот или иной актив. Ведь максимальную прибыль можно получить, только если зайти на рынок в момент сильной просадки. Например, в 2000-2012м среднегодовая рублевая доходность вложений в российские акции по индексу ММВБ составляла 4,7%. Но если бы инвестор вошел на рынок на год раньше, то этот показатель был бы уже 12,8%. Дело в том, что по итогам 1998 года индекс упал на 46,7%, а к концу 1999го успел подрасти на 235%. Впрочем, смелости и мудрости покупать акции в момент панических распродаж хватает немногим. К февралю этого года глобальный индекс акций MSCIACWI уже вырос на 103% со своего минимального значения в марте 2009го, а американский индекс Wilshire 5000 (он включает в себя все акции, торгуемые в США) на 130%. Между тем, поданным EPFR, чистый отток средств из фондов акций по всему миру в 2012 году достиг 215 млрд. долларов.

Владельцы этих денег в очередной раз упустили возможность заработать на росте рынка. Конечно, они попытаются отыграться. Статистика свидетельствует: рекордный приток средств в фонды акций наблюдается на исходе «бычьего» тренда, когда рост рынка становится очевиден последнему обывателю. Как оценить состояние рынка сейчас? Самый простой способ посмотреть на индикатор САРЕ Роберта Шиллера, профессора Иельского университета. Это циклически сглаженный показатель отношения текущей цены акции к корпоративной прибыли. Он демонстрирует, во сколько раз рыночная капитализация компании превышает чистую прибыль, которую она генерировала в течение 10 лет. По мнению профессора, для американского рынка при САРЕ, равном 2223 на конец февраля против исторического среднего значения в 16,5, реальную доходность акций в ближайшие 10 лет можно ожидать в районе 4% годовых. Эта оценка чуть оптимистичнее, чем 3,5% в отчете GIRY 2013.

Зачинателю «культа акций» Джорджу Россу Губи повезло, его ставка на акции в 1956м сработала: в следующие полвека их доходность превышала 8%. Но это исключительный случай: доступная историческая статистика констатирует более низкие показатели. Кому-то прибыль от акций в 3,5% в год представляется скромной наградой за владение рискованным активом, но не надо забывать об эффекте реинвестирования, благодаря которому доходность вложений в акции на 10летнем интервале будет на 40% выше, чем у безрисковых активов. На 20-летнем отрезке эта разница будет уже двукратной. Разве не достаточное основание сохранять веру в акции?

Да и стоит ли полностью полагаться на историческую статистику?

Кто гарантирует, что в будущем нас не ждут новые уникальные обстоятельства? По мнению начальника отдела корпоративного анализа банка «Петрокоммерц» Евгения Дорофеева, прогнозы по рынкам на 2030 лет уже потеряли смысл. Технологии развиваются так быстро, что за пару десятилетий они формируют новую картину мира.

Достаточно назвать планшетные устройства, добычу сланцевых углеводородов, перспективу массового распространения небензинового транспорта и создания частных космических аппаратов. По являются новые отрасли и угасают старые, что меняет структуры спроса и инвестиционные предпочтения в мире. Поэтому чтобы не прогадать, инвестируя деньги в акции, следует придерживаться глобальной диверсификации вложений, рекомендуют авторы GIRY 2013, профессора Элрой Димсон, Пол Марш и Майк Стонтон.

В этом году Россия впервые попала в расчеты GIRY. Авторы доклада исходят из того, что инвесторы в российские бумаги лишились всего в 1917 году. Второе рождение рынка относится уже к 1995му. И что же мы видим сегодня? Доход от акций отстает от гособлигаций. За 13 лет нового столетия акции с учетом инфляции приносили своим владельцам в сред нем лишь 0,4% в год, облигации7,6%. Сегодня российские акции явно недооценены по сравнению с бумагами других развивающихся рынков, имея коэффициент цена/ прибыль на уровне 56 (в среднем 812).

Фонды, инвестирующие в российские акции и облигации, привлекли в прошлом году 8,8 млрд. долларов(данные EPFR), что, конечно, лучше результата 2011-го, когда был за фиксирован чистый отток в 2 млрд. дол ларов. Но несколько хуже «улова» других стран: на покупку бразильских ценных бумаг инвесторы в прошлом году потратили 12,9 млрд. долларов, а китайских 16,5 млрд.

 

 

      
 
top