Миллиардеры России

Нелегко теперь даются заработки, именно поэтому в список миллиардеров России 2012 всего их немного.

Год назад, анализируя предыдущий рейтинг миллиардеров России и СНГ, мы предположили, что лидеры примерно тем же составом и с теми же деньгами перейдут и в следующий. И не ошиблись. Общее состояние первой десятки по итогам 2011 года достигло 175 млрд долларов, по итогам 2012го 169 млрд. По теряли меньше 4% мелочи жизни.

 

В целом же сотня миллиардеров капитал увеличила с 493 млрд. долларов в 2011-м до 504 млрд. в 2012-м, подорожав на 3%. Казалось бы, в России наступили времена пусть не динамичного роста, но вполне себе стабильные. Однако если обратить внимание, допустим, на металлургов, иначе как кризисной их ситуацию не назовешь.

Бывший №38, владелец компании «Мечел» Игорь Зюзинпровалился на 61е место, а по итогам 2010го он находился на 17й строчке. Тогда его состояние оценивалось в 9,98 млрд. долларов. Сейчас в 2,18 млрд. Виктор Рашников, бывший №27, основной акционер Магнитогорского металлургического комбината (ММК), упал не так жестко на 34-ю позицию. Правда, по итогам 2010-го занимал 13-е место. В то время его активы стоили 10,74 млрд. долларов, теперь 4,27 млрд.

Что происходит?

Некоторые считают, что причина низкой стоимости публичных компаний, коими являются и «Мечел», и ММК, рыночная аномалия. Экономика растет, а фондовые активы дешевеют. С 2008 года мировой ВВП увеличился на 28%, а капитализация всех торгующихся предприятий снизилась на 16%. Но только ли упаднические настроения инвесторов толкают миллиардеров России 2012 вниз по ступеням рейтингов? Отнюдь. Здесь очевидна и расплата за амбициозные предкризисные планы. Так, в середине нулевых Игорь Зюзин запустил масштабную программу развития «Мечела».

Активно покупал заводы в России и за рубежом, строил новые. Расширение бизнеса велось с расчетом на постоянный рост рынка. А его не случилось. Сейчас общий долг группы около 9 млрд долларов (это уровень годовой выручки), из них в 2013м нужно погасить 2,7 млрд. Как говорили в 2008м, если чайка летит задом наперед, это просто оттого, что ветер сильный. Сегодня он кое-где так же задувает, только в обратном направлении. Наверное, поэтому в нашем рейтинге по итогам 2012го всего семь новичков (в прошлом их было больше 20). Интересно, каким будет расклад в следующем году?

Рейтинг миллиардеров России 2012

АЛИШЕР УСМАНОВ -20,09 млрд долл.

Весь минувший год Алишер Усманов полировал активы, как и его коллега, совладелец Новолипецкого меткомбината (НЛМК) Владимир Лисин. Но если последний делал это из любви к искусству, вернее, к отлаженным бизнес-процессам, то Алишер Бурханович готовился передавать дела. «Честно говоря, я не хочу больше заниматься бизнесом. Необходимо консолидировать активы и отойти от управления этими компаниями»,сказал он в интервью Reuters. Предприятия г-на Усманова и его партнеров переходят под контроль нового холдинга USM Holdings. Ресурсы перепаковывают и оптимизируют. В некоторых компаниях бизнесмен увеличил долю. От других избавился.

Через пять лет планирует свою историю накопительства закончить. Кстати, в начале 1990х он уже заявлял, что хочет бросить все и уехать на Сахалин смотрителем маяка.

ВЛАДИМИР ЛИСИН -18,79 млрд долл.

Совладелец НЛМК, приобрел «тефлоновый» эффект. Что бы ни случалось  с его компаниями, аналитики говорят: «На ценах активов это никак  не отразится». Участники рынка привыкли В. Лисину  на слово верить. Все, что он ни делает, правильно. И в текущем году в таком отношении инвесторов и акционеров можно будет убедиться еще раз. Бизнесмен планирует провести IPO своего железнодорожного оператора UCL Rail. Если по результатам размещения перевозчика оценят не дешевле 6 млрд долларов, значит, «тефлоновый» эффект закрепился намертво. И в этой сберегательной кассе деньги хранить можно. То есть в акциях НЛМ Кииа Rail

МИХАИЛ ФРИДМАН-18,78 млрд. долл.

В прошлом году несколько крупных предпринимателей вышли в кэш. Но все как-то по мелочи. Другое дело Михаил Фридман. Когда только завершится сделка с «Роснефтью» по продаже акций ТНКBP, она принесет ему и партнерам 28 млрд долларов. Главное Теперь грамотно распорядиться деньгами, вырученными за бумаги нефтекомпании. А то некоторые теряли сопоставимые суммы на раз. Ну а если не грамотно, то хотя бы красиво. Гн Фридман так точно умеет. Например, его фонд Pamplona Capital намеревается купить производителя культовой обуви Dr. Martens. Дела у этой компании идут плохо, но вот в отсутствии чувства стиля инвестора не уличишь.

МИХАИЛ ПРОХОРОВ-18,01 млрд. долл.

После президентской  гонки за Прохоров отдохнул, немного поразмыслил и взялся за создание партию «Гражданская платформа». К осени 2012-го у нее уже появились  свои депутаты  в 3 областях. Примкнувшие  к нему депутаты объясняли, что в обществе есть запрос на перемены и новых людей, а г-н Прохоров как раз этому запросу отвечает. К тому ж он владеет несколькими  миллиардами долларов, а также планирует их увеличить. Правда, некоторые считают, что с таким потенциалом сторонников можно было бы иметь уже во всех регионах. Но эти аналитики забывают, что миллиарды то обязывают. Нужно сначала 37,8% акций Polyus Gold кому-нибудь пристроить, затем проконтролировать, чтобы проект не провалился, а потом только спуститься с горы и победить действующую политическую систему.

ГЕННАДИЙ ТИМЧЕНКО-17,41 млрд долл.

Геннадий Тимченко активно следовал совету финансового гуру Нассима Талеба: «Покупать надо то, что можно съесть или сжечь». Он накачивал активами свою группу «Русское море» и на базе трейдинговой Gunvor Group создавал вертикально интегрированный холдинг Прикупил два нефтеперерабатывающих завода в Европе и закопал топор войны с «Роснефтью». В сентябре 2012  Gunvor впервые  лишилась контрактов нефтекомпании.

СУЛЕЙМАН КЕРИМОВ -17,33 млрд. долл.

Бизнесмен опять занялся любимым делом проворачивать сложные сделки финансирования. В прошлом году акционеры «Уралкалия», и наш герой в том числе, выпустили облигации, которые могут быть конвертированы в акции хим компании, в пользу китайского госфонда Chengdong Investment Corp. и VTB Capital Pic. Сделка, по мнению экспертов, необходима для привлечения средств, чтобы выплатить долги по кредитам, взятым на покупкe уже в октябре Геннадий Тимченко обсуждал с Игорем Сечиным перспективы совместной геологоразведки и нефте-газодобычи. Интересно, что за компания получится у г-на Тимченко? Красоту финансовых хитросплетений участники рынка не оценили. В день объявления о выпуске облигаций «Уралкалий» подешевел на 3,34%. Да, не любят инвесторы умных.

ВЛАДИМИР ЕВТУШЕНКОВ -15,54 млрд. долл.

Когда пытаешься объять необъятное, результат редко получается идеальным. Вернее, никогда не получается. Вот и у Владимира Евтушенкова в прошлом году было несколько поводов расстроиться. Его АФК «Система» хотела, например, купить 49% акций Объединенной зерновой компании так опередила Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова. Собралась приобрести 25% Первой грузовой компании пришлось уступить Владимиру Лисину

ОЛЕГ ДЕРИПАСКА 15,50 млрд. долл.

Олег Дерипаска наконец помирился с Владимиром Потаниным. Много лет они, как основные акционеры ГМК «Норильский никель», ссорились то из-за кандидатуры гендиректора компании, то из-за дивидендной политики, то еще по какой нибудь причине. Договориться помог Роман Абрамович. Участники спора скинули по 7,3 -7,5% своих акций на специализированный счет и потеряют эту долю, если конфликт вспыхнет с новой силой. А голо совать на собраниях акционеров «Норникеля» пакетом с этого счета будет Роман Абрамович.

Он, кстати, и себе прикупил миноритар после неудачной попытки оспорить свое отстранение отторгав. Трудно за всем уследить. Но избавляться от каких-то некрупных активовв медицине, сельском хозяйстве АФК не торопится. Тоже правильно все в дом. Полный пакет металлургической компании и передал его на тот же спец счет. Потому новая война, если и разгорится, будет уже с напалмом. А гну Дерипаске только этого и не хватало. Его авиакомпания «Кубань» прекратила полеты, да и в Черногории проблемы с алюминиевым комбинатом.

 

      
 
top