Home Экономика Сможет ли человечество совсем отказаться от наличных денег?
Сможет ли человечество совсем отказаться от наличных денег?

Несколько сетей супермаркетов в Голландии объявили: к 2014 году они полностью откажутся от приема наличности. Кошельки худеют по всему миру: люди все чаще носят с собой пластиковые карты и все реже купюры. Новые технологии врываются в нашу жизнь и делают бумажные деньги все менее необходимыми. С 2001 по 2007 й доля всех сделок купли-продажи , осуществляемых безналичным способом, увеличивалась на 7,2% ежегодно . Кризис охладил пыл прогресса, но уже с 20 1 0го рост снова усилился и достиг 7,8% в год.

 

Не пора ли скинуть наличность с корабля современности?

Любое государство заинтересовано в том, чтобы наличных денег в экономике становилось все меньше, а безналичных операций все больше.

Во-первых, кэш это дорого. Печать купюр, их хранение, транспортировка, борьба с фальшивомонетчиками такое удовольствие обходится в миллиарды. Европейский совет по платежам подсчитал, что стоимость наличных денег для Евросоюза составляет 84 млрд евро, а для еврозоны 4045 млрд евро , или же 0,4% совокупного ВВП . Если бы еврозоне удалось сократить объем наличнос т и до американского уровня, ежегодная экономия составила бы о т 18 до 21 млрд евро.

Впрочем, европейские проблемы меркнут на фоне российских. Совокупные прямые издержки нашей экономики, связанные с оборотом наличных денег, составляют 1,1% ВВП, констатируют эксперты Сбербанка. Причина в чрезвычайно высоком объеме кэша, а также в коротком жизненном цикле бумажных рублей. В Центробанке любят подчеркивать, что о богатстве государства можно судить по состоянию банкнот, и предлагают вспомнить египетские фунты или турецкие лиры, готовые рассыпаться в руках.

Однако не стоит забывать , что, допустим , евро и доллары новыми бывают только в наших обменниках, а у себя на родине они чаще имеют куда более ветхий вид , чем российские рубли. Второй повод снижать долю наличности чем ее больше, тем труднее собирать налоги. В России, к примеру, налоговые потери из-за распространенности кэш а достигают 8% ВВП. И, наконец , третья причина закон и порядок.

 

      
 
top