Home Экономика Мошенничество на рынке недвижимости
Мошенничество на рынке недвижимости

Схемы мошенничества на рынке недвижимости довольно банальны, но тем не менее приносят злоумышленникам хороший куш.

Мошенничество на рынке недвижимости путем продажи чужой жилплощади

Аферисты совершают сделки, которые им не принадлежат, а настоящие владельцы об этом ничего не знают. Как это может быть?

Продажа арендуемого жилья.

Мошенники либо завладевают документами на жильё, либо фальсифициру ют их, после чего объект выставляют на продажу. До регистрации сделки обычно не доходит (она бы и не состоялась), но у покупателей (а зачастую и у нескольких) берётся солидный аванс, после чего мошенники скрываются. Продажа объекта по дубликатам документов. мошенники на рынке недвижимости представляются продавцу покупателями или сотрудниками риелторской фирмы. Завладев его паспортом, дубликатами или даже оригиналами право устанавливающих документов, они находят покупателя и совершают с ним сделку, минуя владельца.

Продажа квартиры якобы умершего владельца по завещанию.

Изготавливается липовое свидетельство о смерти владельца (например, если хозяин уехал в длительную командировку), липовое завещание. После получения прав на квартиру она продаётся.

Многократная продажа жилья.

Как правило, при таких схемах владелец в сговоре с мошенниками. Но перед вами он, конечно, будет изображать жертву и своих денег вы назад не получите. Многократные продажи часты также на рынке ново строек, где требуется внести пред оплату на стадии строительства.

Продажа квартиры неуполномоченным лицом, например, человеком, страдающим психическим заболеванием.

Такие сделки потом оспариваются.

Продажа «грязной» недвижимости

Это квартиры, отягощённые юридическими запрещениями или не исполненными обязательствами: арест жилья, отказ в регистрации прав, семейный, наследственный или жилищный спор, залог, ущемление прав несовершеннолетних. Здесь опять используются подложные документы.

Продажа «криминальной» недвижимости

На продажу выставляют квартиры, бывших владельцев которых убили и увезли далеко из родного города (обычно такие преступления совершаются в отношении стариков, людей с ограниченными умствен ными способностями, страдающих от алкоголизма и наркомании). В большинстве случаев преступники сначала переоформляют жильё на «добросовестного гражданина», вступившего в сговор с преступниками.

Лжеоформление недвижимости

Покупатель, доверившись аферистам, либо даёт доверенность на право регистрации сделки, либо участвует в регистрации, но не вникает в суть происходящего. После окончания лжерегистрации мошенники вручают жертве «документы», внешне очень похожие на настоящие, и получают с покупателя деньги.

 

 

      
 
top