Home Экономика Люди и маски
Люди и маски

Когда работа закончилась, люди натянули привычные маски и разошлись по своим делам: крутые парни вернулись к своим мотоциклам, хипстеры к политическим дискуссиям, полицейские в автозак. Маски. Вот что эти люди отбросили на тот час или полтора, пока их объединяли работа и сочувствие. Даже будучи свободны ми, мы сплошь и рядом пользуемся масками. Помните, как было в детстве: закрываешь лицо руками «я вдомике». Вырастая, мы примеряем новые личины. Буквально, если ребенок стал спецназовцем в черной балаклаве. Или фигурально, если он вырос в клерка с каменным лицом и казенной речью. Маски помогают защищаться и нападать это их обычная роль. Хуже то, что маски упрощают жизнь, ведь за ними не вид но человека.

 

Президент не видит народ за белыми ленточками, демонстрант не видит человека в омоновце, православные радикалы не видят людей в участницах Pussy Riot... В конце концов, и бык не видит матадора за красным полотнищем. Шпаги бык тоже не видит, и это всегда его губит.

Чем отличается тоталитарный строй от относительно свободного?

Если кратко засильем масок и их властью над людьми. Тоталитаризм зловещий карнавал. Такой рисуют праздничную Венецию режиссеры триллеров: герой в хороводе хищных клювов и звериных рыл жутких существ с телами людей, но без людского облика. Сила этого кровавого шабаша именно в упрощении. Взаимодействие людей это всегда сложно. Исключений больше, чем правил.

А маска на палаче и ярлык на жертве освобождают обоих и от моральных мук, и от умственных усилий. Я никогда не встречал столько масок, сколько вижу сегодня. Тем счастливее минуты, когда понимаешь: нет, все-таки люди пока сильнее своих личин. Маска всегда выбор того, кто ее но сит. Маска нужна только по одной причине так проще. Но не всегда правильнее.

Вы скажете, банально призывать людей оставаться людьми?

Ну а к чему еще остается призывать? Уж точно не к корриде...

 

      
 
top