Home Экономика Ситуация на фондовом рынке
Ситуация на фондовом рынке

Управляющий активами открытого пифа акций «уралсиб фонд первый» Игорь Михайлов прокомментировал ситуацию на фондовом рынке и рассказал о стратегии выживания в быстро меняющихся условиях

Какова сейчас ситуация на тяжелом фондовом рынке?

По общим ощущениям, рынок уже закладывает разрешение ситуации в еврозоне и монетарное смягчение со стороны ФРС США. Поэтому сейчас четко прослеживаются повышение аппетита к риску и, как следствие, — притоки денежных средств в рисковые активы, в том числе в российский рынок.

 

Каково при этом соотношение секторов в вашем портфеле, на что делает ставку ваш фонд?

Традиционно в такие моменты бывает резкий всплеск котировок металлургических компаний. Также типичен, особенно у западных инвесторов, интерес к потребительскому сектору. Из-за неурожая и роста цен на зерно вырос интерес к компаниям, занимающимся минеральными удобрениями, — «Акрону», «Уралкалию» и «Фосагро». В этом секторе у нашего фонда основ ная ставка на «Фосагро». Металлургия практически отсутствует в портфеле — я не вижу здесь серьезных изменений, тренд покупки металлургов пока носит спекулятивный характер.

Продовольственным сектором не занимаюсь — он настолько низколиквидный, что не попадает в поле моего внимания.

Как бы вы сформулировали свою основную задачу как управляющего?

«УралСиб Фонд Первый» — высоколиквидный, и исторически инвестирует в компании с высокой капитализацией, поэтому естественным бенчмаркой для него является индекс РТС. Порядка 25-30% в портфеле составляют «идеологические» инвестиции, которые на долго срочном горизонте покажут доходность выше индекса РТС.

Я сейчас делаю акцент на бумаги нефтегазового сектора — «Газ промнефть», «Сургутнефтегаз», а также «Лукойл» и «Газпром» как индексных «тяжеловесов», правда с серьезным недовесом. Есть и «Роснефть», но по ней остаются большие вопросы.

Как часто производится ротация портфеля фонда?

Ротация — это постоянный процесс без каких-либо революционных изменений. О возможных стратегических изменениях в портфеле на грядущий год я начинаю думать осенью, не затрагивая при этом те фундаментальные инвестиционные идеи, на которых основана стратегия фонда. Для меня состав портфеля важнее краткосрочной динамики. По публичным рейтингам видно, что доходность фонда за три последних года уступает индексу РТС, но при этом волатильность портфеля ниже.

Вы намеренно делаете ставку именно на устойчивость портфеля?

Доходность за три года, без предыстории, не отражает некоторых реалий. В кризис 2008 года мы вошли с высокой долей денег, значительно обогнав рынок, и первыми добились восстановления докризисной цены пая.

В мае 2009 года она достигла своего пика. После того как рынки летом потрясло, ближе к осени мы решили подстраховаться и снова сформировать определенную «подушку» — не хоте лось рисковать и не было очевидно, как поведет себя рынок. И когда к концу года рынок все же вырос на 130%, а мы отстали от него на 1520%, в моем понимании, это отставание не было критичным. В 2010 м фонд все время был одним из лучших, а вот в 2011м его доходность просела из-за двух ключевых инвестиций.

Я ожидал, что 2011 год будет очень плохим и поэтому формировал защитную позицию, но не все ожидания оправдались. В 2012 м фонд показывает результат выше рынка, и если не брать в расчет то самое 1520процентное отставание, то у фонда проблем нет.

Я веду его так, чтобы балансировать тяжелые низковолатильные бумаги с активами, которые ведут себя лучше рынка. Такой подход обеспечивает низкую волатильность при сохранении достойной доходности. У вашего фонда наиболее высокий рейтинг качества управления от Эксперт РА, но он отсутствует в «звезд ном» рейтинге Investfunds из-за недостаточной доли российских активов в портфеле.

В какие нероссийские активы вы инвестировали?

У меня все средства вложены в отечественные компании. Можно говорить о «Вымпел коме» как «нероссийской» компании, но с натяжкой. Поэтому здесь в первую очередь вопрос к составителям рейтинга, к тому, как они понимают суть инвестиций. Ведь ADR российских ком паний не являются инвестициями в зарубежные активы — это просто другой инструмент. В конце концов, не мы решаем, где компании листинговаться.

Ваш прогноз: куда пойдет рынок в четвертом квартале, какова ваша ставка на конец года? Какие изменения ожидаются на рынке в связи с вступлением России в ВТО?

Я ожидаю довольно тяжелую осень и предновогоднее ралли. Вступление в ВТО ничего серьезно не изменит — кто то из эмитентов немножко проиграет, кто то выиграет. Все, что можно было учесть, рынок уже во многом учел, и особых потрясений не буде

 

      
 
top