Home Экономика Олимпиада в сочи 2014 года и его польза городу
Олимпиада в сочи 2014 года и его польза городу

Что хорошего может принести городу олимпиада

4 года назад вся страна шумно праздно вала победу Сочи в борьбе за право принять у себя зимние Олимпийские игры 2014 года, и в курортной сто лице стартовало продолжающееся до сих пор гигантское строительство олимпийских объектов, инфраструктуры и гости ниц для болельщиков. Но Олимпиада вовсе не гарантирует принимающему городу благополучие и золотой дождь.

 

В Афинах (0лимпиада 2004) большая часть построенных спортивных сооружений закрыта, разрушается и покрывается граффити, а олимпийская деревня на 10 ООО мест превращается в гетто. Жителей только что принимавшего состязания Лондона муниципальные власти с весны готовили к неудобствам, связанным с проведением Игр, как если бы это был постой вражеского войска, а аналитики предрекают городу убытки.

Тем не менее есть города, которые сумели извлечь из пышного и торжественного спортивного праздника вполне ощутимую пользу. Вот несколько примеров. Олимпийские игры в Барселоне 1992 года признаны одними из самых успешных в истории всего олимпийского движения. Закончилась эпоха холод ной войны, когда спорт смены из США игнорировали Игры 80 в Москве, а спорт смены из стран восточного блока не приезжали в ЛосАнджелес в 1984м.

Летние Олимпийские игры в Каталонии, на родине президента Международного олимпийского комитета Хосе Антонио Самаранча, собрали больше 9300 атлетов из 169 стран. Двадцать лет назад спортивные праздники обходились дешевле, чем сейчас: объем финансирования Игр из всех источников составил в 1992 году около $9,4млрд (бюджеты Лондонской и Сочинской олимпиад исчисляются десятками миллиардов).

Из этих денег только чуть больше $1,3 млрд было потрачено на текущие расходы, то есть на организацию самих соревнований олимпиады в Сочи 2014 года, церемоний открытия и закрытия, остальное ушло на строительство. За пять лет испанцы сумели создать центр спортивных событий всего мира на месте заброшенной промышленной городской окраины.

Олимпийские игры позволяют не только производить редевелопмент существующих городских районов, но и заниматься реконструкцией окраин, расширяя территории го рода. Пионером такого типа строительства стал Мюнхен. Проведение в нем летних Олимпийских игр 1972 года, омраченных атакой арабских террористов, позволило за пять лет реконструировать разбомбленный во время войны участок площадью 280 га на окраине Обервайзенфилд, восстановление которого в обычном режиме заняло бы около 20 лет. Общая площадь новых строений Олимпийского парка, включая стадион на 80 000 мест, бассейн, Олимпийскую деревню, составила 850 000 кв. м. К новому району подвели линию метро и сеть автобусных маршрутов. По оценкам аналитиков Goldman Sachs, это масштабное строительство сделало Олимпиаду в Мюнхене убыточной, однако ее наследие активно используется до сих пор, то есть цель достигнута - участок городской территории благодаря Играм зажил самостоятельной жизнью. За 40 лет существования мюнхенский Олимпийский парк принял 31 мировой чемпионат и более 11 000 спортивных и других развлекательных мероприятий, за эти годы его посетило свыше 186 млн. человек. Квартиры в домах бывшей Олимпийской деревни, которая в своя время приняла 12 000 спортсменов, по мюнхенским меркам недороги, а жилой фонд частично занимают университетские общежития

 

      
 
top