Home Экономика Организация Ростуромощи для российских туристов
Организация Ростуромощи для российских туристов

Создание Ростурпомощи с соответствующим финансовым фондом, безусловно, факт положительный, поскольку с его помощью будут решаться оперативные проблемы туристов, застрявших за рубежом. Однако надо понимать, что новая система никоим образом не дублирует страховую защиту, Ростурпомощь - своего рода инструмент быстрого реагирования, тог да как страховщики возмещают расходы уже по факту наступления страхового случая.

Что касается выплат в резервный фонд, то определенные законом параметры (не менее 100 тысяч рублей) для относительно небольших компаний, с учетом необходимости получения финансовых гарантий, - сумма достаточно весомая. И нельзя исключить, что некоторые операторы не смогут соответствовать новым параметрам и будут вынуждены изменить свой статус. Или вовсе уйти с рынка.

Можно обсуждать, насколько плохо или хорошо законодательство, которое предполагает организацию Ростурпомощи и соответствующего фонда, но выполнять предписанные им действия все равно придется. Поэтому сейчас надо от обсуждения перейти к разработке конкретных механизмов, которые позволят максимально качественно реализовать хорошую идею. И от того, насколько эффективны и реально выполнимы они будут, как раз и зависит ее судьба. Что касается процедуры принятия решений в каждом конкретном случае, то, на мой взгляд, делать это нужно только коллегиально. И участвовать в решении вопроса, кому и каким образом помогать, необходимо компетентным представителям и туристического бизнеса, и государственных органов.

В первую очередь Ростуризма как профильного государственного ведомства, призванного контролировать ситуацию в целом. Он же, скорее всего, должен осуществлять контроль за финансами, которые будут поступать в фонд помощи туристам. Для этого крайне важно выработать прозрачные и недвусмысленные правила определения оборота операторов с той целью, чтобы избежать попыток обойти их и заплатить в фонд поменьше. Увы, но практика введения новых финансовых гарантий показала, что компаний, желающих тем или иным образом занизить свои реальные показатели, у нас предостаточно.

И если негативный опыт определения размера фингарантий не будет использован, то и с отчислениями в фонд может случиться аналогичная история. Поскольку речь идет об огромных деньгах, деловое туристическое сообщество заинтересовано в их справедливом и рачительном использовании не меньше, чем сами туристы. Ведь если этот инструмент будет использован правильно, он позволит упрочить весь рынок и гарантировать туристам качественный отдых. Что касается эффективности и полезности такого нового для нашего туристического рынка инструмента, как Ростурпомощь, то в конечном итоге все будет зависеть от успешности реализации механизма его работы.

Идея, конечно, хорошая, и в целом она вполне отвечает интересам как туристов, так и операторов. Но хороших инициатив у нас в стране и прежде было достаточно. А на практике получается, как всегда…

У меня лично преобладает сдержанный оптимизм: надеюсь, что на этот раз организаторы Ростурпомощии операторского фонда учли не только между народный опыт, но и нюансы работы в России. Вопросов пока больше, чем ответов - эффективность покажет только практика использования нового инструмента. Мне, например, пока не совсем ясно, будут ли входить в зону ответственности Ростурпомощи те туристы, которые купи ли путевки, но так и не смогли уехать отдыхать за рубеж.

Что касается прозрачности финансовой деятельности этой организации и внесения средств со стороны операторов в фонд, то ситуация довольно проста: если будут разработаны и применены однозначные, четкие параметры определения оборота компаний и распределения денег, то вряд ли кому-то удастся «спрятать» реальные цифры. Тем более что участвовать в принятии решений, как мне видится, должны и профессионалы рынка. В данном случае проще и легче будет закон выполнить, чем думать, как его обойти.

Хотя уже сейчас понятно, что, несмотря на существование хороших законов и подзаконных актов, правоприменительная практика от них подчас сильно отличается: не исключено, что кто то все же попытается решать общие проблемы за чужой счет.

 

 

      
 
top