Home Получение кредита Кредитование малого бизнеса
Кредитование малого бизнеса

Кредитование малого бизнеса

В последнее время кредитования малого бизнеса заметно оживилась. Спросы предпринимателей на кредиты растут, а банки же, в свою очередь, проявляют гибкость при рассмотрении подобных заявок.

РАЗРЫВ МИНИМАЛЕН

По наблюдениям петербургских банкиров, с осени прошлого года рынок заметно оживился, запросы на кредиты выросли. Из основных тенденций весны этого года нельзя не отметить повышение спроса на экспресс кредиты, когда заявки рассматриваются банками не две-три недели, а три пять дней.

Банки вводят упрощенные программы кредитования, в том числе на основе скоринга (то есть автоматизированного принятия решения по заранее заданным параметрам), причем скоринг применяется и для кредитов на суммы до 5 млн рублей. . Активно выдаются не только кредиты под залог имущества и товаров в обороте, но и без залоговые кредиты, которые оформляются на физлицо владельца компании. Ставки кредитования для малого бизнеса от уровня лета прошлого года снизились в отдельных случаях до 5 процентных пунктов. В настоящее время у банкалидера Северо-Западного банка Сбербанка России средняя ставка кредитования по всем видам составляет 13% годовых.

По беззалоговым кредитам Сбербанка «Доверие» ставка до ходит до 19,5%, но с учетом отсутствия комиссий, а также издержек по оценке и страхованию залога данная программа в отдельных случаях может быть выгоднее кредитования под обеспечение. В банке «Санкт Петербург» размер ставок в настоящий момент колеблется: 9,5 15% по стандартным программам кредитования для малого бизнеса и 17 18% по программам экспресс-кредитования. В Росбанке ставки для малого бизнеса по залоговым программам финансирования составляют в среднем 9,3-13,5% годовых в рублях, а по продукту

«Кредит собственнику предприятия малого бизнеса», позволяющему предпринимателю получить деньги как частное лицо без залога, ставки чуть выше 15,418,9% в рублях. СВОИМ СКИДКИ Обычно для клиентов, уже имеющих некоторую историю взаимоотношений с конкретным банком, возможны уступки и льготы, в частности снижение процентной ставки на 1 3 пункта, более лояльное рассмотрение как в части анализа самого заемщика, так и в части обеспечения данного кредита.

Для малого бизнеса снова доступны кредиты до 10 лет (конечно, при хорошем качестве заемщика и адекватном ТЭО проекта), хотя пока средний срок выдаваемых малому бизнесу кредитов банки оценивают в 24 года. Сроки без залогового экспресс кредитования достигают 3 лет. И, что немаловажно Наша линейка продуктов позволяет сделать клиенту выбор: предо ставить ликвидное обеспечение и получить более низкую ставку по кредиту или не предоставлять обеспечение, но получить более высокую процентную ставку. Если говорить о дисконтировании залогов, то у клиента всегда есть возможность реализовать залоговое обеспечение по рыночным ценам, даже при наличии «проблем ной задолженности» по кредит ному договору. Если клиент идет на контакт с банком, банк всегда готов помочь клиенту в решении финансовых проблем.

В банках появляются более привлекательные для малого бизнеса кредитные программы, особенно для клиентов, уже имеющих некоторую историю взаимоотношений с конкретным банком. Здесь возможны существенные уступки и льготы: снижение процентной ставки на 13 пункта, более лояльное рассмотрение как в части анализа самого заемщика, так и обеспечения кредита. Продуктовая линейка банков отвечает самым разным задачам клиентов малого бизнеса. Разрыв между их потребностями и предложениями банков невелик. Хотя в отношении ставок заемщикам всегда «чем меньше, тем лучше»

 
      
 
top