Home Разное Компания Fujitsu в России
Компания Fujitsu в России

Компания Fujitsu - один из трех китов мировой it-индустрии наряду с Ibm и Hewlett packard в Россию японский концерн пришел в 2001 году, спустя два года после создания с немецким концерном siemens ag совместного предприятия Fujitsu Siemens Computers. сделав ставку в России на потребительский рынок, успешно развивалось до мирового финансового кризиса, который совпал с прекращением сотрудничества с siemens в 2009 году поменяв название на Fujitsu Technology Solutions, компания поменяла и стратегию развития.

Теперь акцент сделан на корпоративные продукты: системы хранения данных, серверы, динамические центры обработки данных, saas, телекоммуникационные продукты. генеральный директор Fujitsu Technology Solutions в России и снг Виталий Фридлянд рассказал, как компания планирует развиваться дальше в России, а также о том, почему он остается оптимистом, несмотря на все проблемы российского   IT-рынка.

Расскажите об истории появления компании Fujitsu в России.

Fujitsu - огромный международный концерн, в котором работает более 170 тыс. сотрудников. Понятно, что присутствие во всем мире потребовало присутствия и в России. При этом одно из ведущих направлений работы Fujitsu - информационнокоммуникационные технологии. В частности, в России компания стала присутствовать в этом сегменте, создав в 1999 году СП с Siemens - Fujitsu Siemens Computers. В Россию компания пришла в 2001 году, штаб-квартира тогда находилась в Мюнхене. Исторически это было больше «сименсовское» предприятие, но с продуктами Fujitsu. Я пришел в компанию на должность главы представительства в самом начале 2004 года, после этого компания бурно росла вплоть до 2009 года.

Какие цели поставили перед вами, когда вы пришли в компанию?

У любой компании, которая начинает свой бизнес в новой для себя стране или на новом для себя рынке, цели одни и те же: рост оборота, увеличение доли рынка, получение определенной прибыли. Сейчас мы достигли серьезных позиций, бизнес вырос в десять раз. Мы не даем комментарии в абсолютных цифрах, но Fujitsu - одна из трех мировых IT-компаний полного цикла, две другие - это IBM и Hewlett Packard. В 2009 году закончился контракт по СП, компания Siemens не стала его продлевать, потому что постепенно на чала уходить от информационных технологий, и этот процесс продолжается до сих пор. Fujitsu выкупила принадлежавший Siemens пакет в СП, компания поменяла название на Fujitsu Technology Solutions и продолжила свою деятельность. Правда, во время кризиса российский бизнес компании очень сильно сократился - почти в два раза.

Сильнее, чем в остальных странах?

Да, намного. В России IT-индустрия всегда была обслуживающим бизнесом. При том инвестиционном климате и не правильных, с моей точки зрения, шагах российских властей, когда вместо инвестиций в производство деньги вкладываются во всякие непроизводственные с точки зрения IT- бизнесы, а реальных дел очень мало, трудно было ожидать другой картины. Когда наступил кризис, объемы потребления среди населения резко упали, а все предприятия стали оптимизировать производство, сокращая в первую очередь «ненужные» подразделения маркетинга и IT - так называемые вспомогательные сервисы.

Почему так происходит?

Это зависит от уровня развития бизнеса. Если в компании понимают, что после внедрения IT-системы только за счет прозрачности процедур, экономии в учете и т.д. можно увеличить прибыль на 2030%, то будет совсем другое отношение к IT. Складывается ощущение, что у вас довольно скептическое отношение к российскому 1Трынку. Я на рынке с того момента, когда еще и понятия такого не было - IT. Мне было 20 лет, я попал в ведущий НИИ, занимался разработкой систем управления. Когда в стране раз решили кооперативы, я был в числе учредителей одного из первых совместных предприятий в сфере IT. Поэтому я не могу относиться скептически к IT-рынку, я работаю на нем более тридцати лет и никогда ему не изменял. Я имел в виду скептическое отношение к тому, что на рынке происходит... Скорее у меня скептическое отношение к политике на этом рынке. IT-рынок в России до сих пор не стал локомотивом экономики...

А должен был бы?

Если наши власти анонсируют инновационный путь раз вития экономики, то понятно, что инновации должны быть не только в нефтегазовой отрасли. Один из путей инновационного развития - революционные изменения в подходах к IT, проникновение информационных технологий во все сферы жизни. В повседневную жизнь россиян они, правда, уже и так проникли, но это никак не зависит от правительства. А вот проникновения во все сферы государства и производства нет. Этот процесс идет, но очень медленно, с ломанием через коленку. Давайте представим идеалистическую картину: ин формационные технологии удалось внедрить повсеместно. Тогда очень многие из не самых приятных реалий сегодняшнего дня должны просто исчезнуть, так как внедрение IT де лает все бизнес-отношения прозрачными.

А куда прикажете деть интересы коррупционеров?

Понятно, что совсем идеальной картины добиться невозможно. Но чтобы информационные технологии стали локомотивом экономики, они должны учитываться априори при внедрении любой программы и планировании любого производства, как это делается сейчас при проектировании многоквартирных домов. А в российском бизнесе до сих пор сначала ставят станки, а потом придумывают, какую бы базу данных внедрить. У нас есть удачные примеры внедрения IT в государственном управлении: в налоговой системе, в Сбербанке, в энергетике. В этом смысле я оптимист, потому что не имеет никакого значения, очень единая Россия будет у власти или весьма справедливая.

Жизнь заставит действовать любую власть. Иначе мы отстанем безнадежно. Разве мы уже не отстали?

Можно сказать, что стакан наполовину полон, можно сказать, что наполовину пуст. Есть области, где мы не только не отстали, но и находимся среди лидеров. Знаете, есть такая знаменитая кривая, которая показывает, что иногда отставать даже выгодно, поскольку в этом случае вы не повторите ошибок других. Яркий пример - и очень показательный, на мой взгляд, - проникновение мобильной связи в России. За два три года мобильная связь в нашей стране проделала такой путь, на который в других странах ушло десятилетие.

Почему?

Потому что у нас не была развита стационарная телефонная сеть. Еще в конце 1990-х многие стояли в очереди на получение стационарного телефона. Есть такая замечательная песня у Владимира Высоцкого, которую трудно понять даже моим взрослым сыновьям, не говоря уж о моих внучках: «И набираю вечное 07». Сегодня никто из них понятия не имеет о том, что это за профессия такая - телефонистка. Так и в IT — есть определенные сферы, в которых мы отставали, а теперь именно благодаря этому обстоятельству находимся в лидерах. Взять, к примеру, динамические центры обработки данных (ЦОД). То, что мы внедряем - во всяком случае, наша компания, - ничуть не хуже, чем на Западе, и уровень проработки, может быть, даже выше. Возвращаясь к кризису: как в итоге он повлиял на компанию? Произошли определенные изменения в бизнес-модели, пришлось провести реорганизацию бизнеса, это был тяжелый процесс. В результате мы смогли добиться правильной балансировки и с 2009 года выросли весьма существенно, в 33,5 раза.

Что именно поменялось?

В основном мы начали работать через российское юридическое лицо, а функции представительства стали чисто символическими. Понятно, что это другая модель бизнеса. Стало больше работы по тяжелому оборудованию, серверам, системам хранения, предоставлению сервисов. Поменялся фокус. В потребительском секторе остаются интересные ниши, связанные с мобильными технологиями, десктопами, но это не основное наше направление. Основное - ЦОДы, облачные технологии. Мы стали больше ориентироваться на корпоративный сектор. Если раньше основная часть продаж приходилась на потребительский рынок, то теперь больше половины оборота нам обеспечивают как раз корпоративные продукты - те самые ЦОДы и предоставление услуг. Появились новые планы по развитию, которые уже осуществляются. Когда я говорю о планах по развитию, я имею в виду достижение определенных показателей по прибыли и обороту.

 

Но если говорить конкретно, то есть, например, определенные цели по развитию сервисной сети. У нас и сей час довольно крупная сеть-порядка двухсот точек в СНГ, номы планируем увеличить их количество в разы. То же самое с авторизованными партнерами - их количество мы тоже собираемся увеличить в два-три раза. Ну а оборот и прибыль мы будем наращивать за счет увеличения конкурентоспособности наших продуктов, которые и сейчас пользуются хорошим спросом, - это и новые системы хранения данных (на пример, ETERNUS), и инфраструктурные сервисы, и новые серверы. Продажи наших серверов растут самыми быстры ми темпами на рынке. В России востребованы как раз такие услуги: хранение данных, ЦОД или рабочее место как сервис, а также программное обеспечение как сервис. Кроме того, мы также планируем добиться серьезных результатов за счет локализации производства, которую мы анонсировали в прошлом году.

 

Похожие материалы

      
 
top