Home Разное Рейдерство в России
Рейдерство в России

Рейдерство в России появилось уже давно, с времен перестройки и появления первых кооперативов. Известный принцип рейдеров гласит: «Предприятие стоит ровно столько, сколько стоит его отнять». Прежде чем развязать войну, редеры иногда предлагает владельцам компании продать принадлежащие им акции, но не по рыночной цене, а исходя из предполагаемого уровня издержек на силовую операцию. «Рейдеры, как и все нормальные люди, пред почитают работать поменьше, а зарабатывать побольше. - Зная это, можно спрогнозировать, при каких обстоятельствах они не будут предпринимать попыток к захвату, даже если объект показался им поначалу заслуживающим внимания».

 

Предпочитая легкую добычу, рейдеры ищут прежде всего неэффективного собственника. Обратите внимание на шесть признаков, по которым можно вычислить такое предприятие:

• Отсутствие в управленческой команде грамотного юриста/финансиста, способного оптимизировать корпоративную и финансовую конструкцию бизнеса, или нежелание привлекать таких профессионалов по аутсорсингу.

• «Распыленность» акций компании. У руководства компании есть масса способов консолидировать их в своих интересах. Если же это не сделано - налицо неэффективность нынешнего собственника.

• Систематическая невыплата дивидендов.Отсюда появление в компании оппозиции в лице трудового коллектива либо, что еще хуже, обиженных акционеров среди членов совета директоров.

• Оптимизация налогообложения методами прошлого века, с участием фирм-однодневок, трансфертного ценообразования и т. д. Предприятием управляет институт «номинальных директоров/собственников». Такие корпоративные и финансовые конструкции легко разрушаются судебными исками, особенно если они инициированы фискальными органами.

• Годовой доход предприятия от сдачи в аренду недвижимости в 3-5 раз превышает его доходы от производства, но оно не желает реструктурировать бизнес. Один из самых ходовых методов, позволяющих «разобраться» с гендиректором или главным акционером, - заведение на него уголовного дела.

Чтобы собрать компромат, рейдер договаривается с налоговой инспекцией о проверке предприятия. А найти, к чему придраться, можно всегда. Основания для обвинения в уклонении от уплаты налогов найдутся почти наверняка. Затем рейдеры приходят с компроматом в руках  РУБОП, после  получают решение суда о наложении ареста на  пакет акций по причине  налоговой задолженности. Тогда рейдерский пакет превращается в контрольный. И пока основные владельцы вызволяю  акции из под ареста, спешно созванное собрание акционеров назначает нового гендиректора. А тот, едва получив «скипетр и державу», продает ценные активы заказчику рейда.

Способов захвата предприятий придумано много, подробно описать их все в рамках статьи невозможно. К тому же прогресс не стоит на месте. «На рынке недружественных поглощений происходят некоторые качественные сдвиги, но ситуация не улучшается.

— Да, чисто силовые методы захвата выглядят сегодня несколько архаично, но зато выросла степень изощренности агрессоров. Еще три-четыре года назад мы редко слышали о таком понятии, как гринмэйл (корпоративный шантаж), а сегодня этот практически неуязвимый для уголовного преследования «бизнес» находится в стадии своего расцвета». Не ощущают себя в без опасности даже компании, где в одних руках сконцентрирован не только контрольный, но и блокирующий пакет акций. Гринмэйлеры до бывают информацию об их деятельности через мелких акционеров и с ее помощью начинают шантажировать руководство или крупных акционеров предприятия. Случаи, когда в итоге последние теряли бизнес, уже были.

Срочно засекретить! Эти сведения представляют наибольший интерес для рейдеров и конкурентов: • Реестр акционеров.

  • Стратегические планы развития компании.
  • Информация о слияниях или поглощениях, планируемых компанией.
  • Данные о взаимоотношениях компании с контрагентами.
  • Информация о финансовом положении компании, ожидаемых прибылях и убытках
 

Похожие материалы

      
 
top